讲座集锦

当前位置: 首页 > 交流合作 > 讲座集锦 > 正文

讲座回顾|江时学教授“对全球治理的认识”专题讲座

发布时间:2019-08-10 浏览次数:

512日晚,中国社会科学院研究员江时学教授应国际治理创新研究院邀请,在南校区行政楼103会议室主讲了对全球治理的认识专题讲座。本次讲座由国际治理创新研究院朱文珏老师主持,17-18届及18-19届创新班学员参加了本次讲座。

讲座伊始,朱文珏老师热烈欢迎了江时学教授的来访,并对江时学教授进行了隆重介绍。江教授诚挚感谢了国际治理创新研究院的邀请,接着引领学员们深入探究此次讲座的主题。

(朱文钰老师致辞欢迎江时学教授)

江时学教授围绕对全球治理的认识这一主题,分别从为什么要进行全球治理、迄今为止是如何进行全球治理的、全球治理的成效如何、未来如何进一步推动全球治理、需要讨论的几个问题这五个方面进行了深入剖析。

01 为什么要进行全球治理

江时学教授指出,全球化快速发展使国与国之间的交往越来越密切,与之相随的问题已超出了国界,成为全球问题。较为突出的全球问题有恐怖主义、网络安全、气候变暖、贫困问题等,目前学术界对其中有些问题是否真实存在尚存争议,例如全球气候变暖问题,有学者指出这是发达国家在减排方案中给发展中国家设下的陷阱,因为温度对二氧化碳浓度的敏感性被联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)高估。

02 如何进行全球治理的

江时学教授认为当今世界对全球治理的必要性的认识在上升,国家行为体和非国家行为体都已成为全球治理的重要参与者。不可否认的是,世界缺少一位公认的领导者,联合国等国际组织的作用不尽如人意。与此同时,新兴经济体的作用不断上升,多边主义与单边主义之间的斗争从未间断。

03 至今为止全球治理成效如何

对于全球治理的成效,目前存在两种截然相反的观点。一种观点认为全球治理未见成效。例如2017514日,习近平主席出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲时提到了和平赤字、发展赤字、治理赤字。全球热点问题此起彼伏,持续不断,气候变化、网络安全、难民危机等非传统安全威胁持续蔓延,保护主义、单边主义抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授亚瑟·斯坦却持另外一种观点,他认为如果没有全球治理的成功,世界就不是今天这个样子,全球化程度也不会像今天这么高。

(江时学教授讲座中)

04 未来如何进一步推动全球治理

为了消除治理赤字,有必要做到以下几点:第一,要进一步提升联合国的作用。早在1995年,瑞典首相Ingvar Carlsson 领导的全球治理委员会就在其出版的Our Global Neighborhood: The Report of the Commission on Global Governance (Oxford University Press) 中呼吁对联合国进行改革,但也不必推出一个新的全球治理构架而解散联合国。第二,要进一步发挥二十国集团、金砖国家集团等组织的作用。这些组织在推动全球治理的过程中发挥了重要作用,但与国家投入的外交资源和国际社会的期待相比,其作用尚不尽如人意。金砖国家的合作应当逐步实现机制化,放弃一些合作领域,将全球治理的合作作为金砖国家合作的首要目标。第三,要进一步完善国际规则,对于非联合国主导的国际规则,我国可以有选择地接受。

05 需要讨论的几个问题

江时学教授提出了六个需要探讨的问题,第一:如何认识一带一路与全球治理关系。有学者指出,共建一带一路正是中国为完善全球治理体系,推动构建人类命运共同体提供的中国方案,一带一路能在多大程度上推动全球治理有待观察。第二,能否实现去美国化,能否去美国化取决于去美国化的定义是什么。第三,如何提升中国在全球治理中的作用。中国在全球治理中的作用必然会与日俱增,中国既要韬光养晦,又要有所作为,甚至奋发有为。第四,零极世界(G-zero)是否有利于全球治理。有人认为单极世界最稳定,两极世界格局次之,多极世界最不稳定,那么零极世界如何?第五,如何看待当前国际秩序,当前的秩序是不是国际上常说的自由国际秩序?我们要维护的国际秩序与自由国际秩序是什么关系?第六,如何研究国际治理。江时学教授认为全球治理的研究重点应该是对策研究(实证研究),而非空洞的理论研究。

(讲座现场创新班学员提问)

在互动环节中,江时学教授就创新班学员的提问一一进行了解答,随后江时学教授向国际治理创新研究院赠送《人类命运共同体研究》和《全球治理中的中国与欧盟:观念、行动与合作领域》等著作,供同学们参考学习。最后朱文珏老师对本次讲座进行了总结,叮嘱创新班学员们认真理解消化讲座内容,并对江时学教授的到来再次表示衷心的感谢,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾简介

江时学,中国社会科学院研究员、博士生导师,上海大学特聘教授、博士生导师,四川外国语大学特聘教授,安徽大学客座教授,澳门城市大学特聘教授,澳门科技大学访问教授,中国新兴经济体研究会副会长,中国拉丁美洲学会顾问,中国拉美史研究会顾问,2018年度国家社会科学基金重大项目《人类命运共同体思想的历史学研究》首席专家,著有《人类命运共同体研究》、《全球治理中的中国与欧盟:观念、行动与合作领域》、《拉美发展前景预测》、《感受拉丁美洲》等著作。

1998年江时学教授晋升为中国社会科学院研究员(2010年被定位二级研究员),2002年被评为中国社会科学院研究生院博士生导师,2004年获国务院颁发的政府特殊津贴。曾任中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、中国社会科学院欧洲研究所副所长、中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员。曾赴30多个国家进行学术交流、讲学和进修。