国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

世界银行集团World Bank Group

发布时间:2018-11-18 浏览次数:


世界银行集团包含5个国际组织,其总部位于美国华盛顿特区。世界银行集团成立于二战末期(1944年),其最开始的使命是帮助在第二次世界大战中被破坏的国家的重建,目前致力于“终结极度贫困,促进共享繁荣”。世行集团向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款,在减轻贫困和提高生活水平的方面发挥重要的作用。

 

世界银行集团由5个机构组成,分别是国际复兴开发银行、国际开发协会、国际金融公司、多边投资担保机构和国际投资争端解决中心。其中,国际复兴开发银行与国际开发协会常被合称为“世界银行”。然而“世界银行”一词在非正式场合也被作为世界银行集团的简称。

 

世界银行集团的最高决策机构是每年召开一次的理事会会议。每个成员指派一名理事,一般都是财政部长担任。世界银行集团的日常管理工作由25个执行理事组成的董事会负责。每个理事代表一个国家或一组国家,拥有一定的权力。理事由该国或国家群任命。世界银行集团采用加权投票制,投票权的大小与会员国认购的股本成正比。每一成员拥有250票基本投票权,每认购10万美元的股本即增加一票。