国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

中欧班列 China Railway Express

发布时间:2021-06-18 浏览次数:

 

中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及一带一路沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。铺划了西中东3条通道中欧班列运行线:西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。

 

20186月国内已开行城市48个,运输网络覆盖了亚欧大陆的主要区域。截至20194月,运行线路达到65条,通达欧洲15个国家的44个城市,累计运送货物92万标箱。截至10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。

 

2020年中欧班列安全顺畅稳定运行,开行数量逆势增长,有力服务了新发展格局和国际防疫合作,全年开行中欧班列1.24万列、发送113.5万标箱,同比分别增长50%56%,综合重箱率达98.4%。年度开行数量首次突破1万列,单月开行均稳定在1000列以上。国内累计开行超过百列的城市增至29个,通达欧洲城市90多个,涉及20余个国家,开行范围持续扩大。

 

2021227日,铁路部门介绍,自2013年至今,经满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计达到10556列、发送货物952601标箱。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E6%AC%A7%E7%8F%AD%E5%88%97/15832643?fr=aladdin