国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

香港回归 Transfer of Sovereignty over Hong Kong

发布时间:2021-06-22 浏览次数:

 

香港回归是指中华人民共和国政府决定在199771日对香港恢复行使主权,大不列颠及北爱尔兰联合王国政府于199771日将香港交还给中华人民共和国的历史事件。

 

英国开始对香港的殖民统治,时间是在第一次鸦片战争时,当时清政府战败于1842829日与英国签订的《南京条约》,将香港岛及鸭脷洲割让给英国。186010月,第二次鸦片战争时清政府再次战败,被迫签订《北京条约》,将九龙半岛(时称九龙司地方一区)界限街以南及昂船洲交给英国管治。1898年,清政府与英国签订《展拓香港界址专条》,将深圳河以南,界限街以北的230块大小岛屿总计975.1平方公里的土地租借给英国,并将租借地称为“新界”,租期为99年。从189871日开始,至1997630日期满。从而占领香港全境。

 

19829月,英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题展开谈判。虽然《南京条约》与《北京条约》皆指香港岛及鸭脷洲与界限街以南的九龙及昂船洲永久割予英国,但中华人民共和国拒绝承认《展拓香港界址专条》等所有相关不平等条约,只承认香港受英国管理,而非英国属地,并要求英国将香港岛和九龙连同新界一并交还。1997年,英国政府决定将香港的主权交还给中国,但同时争取维持英国在香港的利益。

 

中英双方经过两年多达22轮的谈判,最终在19841219日正式签署了《中英联合声明》,决定从199771日起,中国在香港成立特别行政区,开始对香港岛、界限街以南的九龙半岛、新界等土地重新行使主权和治权。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/香港回归