国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

南方共同市场 Mercosur

发布时间:2021-06-26 浏览次数:

 

南方共同市场,是南美地区最大的经济一体化组织,也是世界上第一个完全由发展中国家组成的共同市场。1991326日,阿根廷、巴西、乌拉圭和巴拉圭4国总统在巴拉圭首都亚松森签署《亚松森条约》(条约于同年1129日生效),宣布建立南方共同市场。此后,南共市先后接纳智利(199610月)、玻利维亚(1997年)、秘鲁(2003年)、厄瓜多尔(200412月)和哥伦比亚(200412月)等国为其联系国。该组织宗旨是通过有效利用资源、保护环境、协调宏观经济政策、加强经济互补,促进成员国科技进步,最终实现经济政治一体化。

 

组织机构:

(1)共同市场理事会:最高决策机构。由成员国外交部长和经济部长组成。理事会主席由各缔约国外长轮流担任,任期半年。每年至少举行一次成员国首脑会议。理事会负责首脑会议的筹备和组织工作。

2)共同市场小组:执行机构。负责实施条约和理事会作出的决议,就贸易开放计划、协调宏观经济政策、与第三国商签经贸协定等提出建议。  共同市场小组由各成员国派出4名正式成员和4名候补成员组成,代表本国外交部、经济部和中央银行。下设贸易事务、海关事务、技术标准、税收和金融政策、陆路运输、海上运输、工业和技术政策、农业政策、能源政策和宏观经济政策协调等10个工作组。共同市场小组行政秘书处设在乌拉圭首都蒙得维的亚。

3)秘书处:行政机构,设在乌拉圭首都蒙得维的亚。

4)议会:立法机构,设在乌拉圭首都蒙得维的亚。实行一院制,设有139个议席。由各成员国各18名议员组成。

5)仲裁法院:司法机构,解决成员国间争端。

6)贸易委员会:区内贸易事务机构。下设税务和商品名录、海关事务、贸易规则、保护竞争力等8个分委会。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/南方共同市场/1775373?fr=aladdin