国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

加勒比国家联盟 Association of Caribbean States

发布时间:2021-06-27 浏览次数:


 

加勒比国家联盟,简称“加国联”,是1994724日,加勒比地区25个国家和12个未独立地区的总统、政府首脑或外长在哥伦比亚的卡塔赫纳签署了加勒比国家联盟成立纪要后正式成立的。

 

联盟宗旨:加强各成员国在政治、经济、文化、科学和社会等各个领域的磋商、合作和协调行动,以促进经济和社会发展,维护本地区在国际经济贸易组织中的利益,实现地区经济一体化,最终建立一个广大的自由贸易区。

 

机构设置:部长理事会是主要的决策机构,每年举行一次会议。下设贸易发展和对外经济关系、预算和行政、可持续旅游和发展、交通、减灾五个专门委员会。

 

原则声明:

加勒比国家联盟会议通过的《原则声明》指出,世界经济区域集团化、贸易自由化以及对资金和市场日益激烈的竞争向加勒比国家提出挑战,加勒比国家之间进行合作是应付这种挑战的最好方式。加勒比地区国家全部为发展中国家,其中许多是面积小、国力弱的小国和穷国。

 

世界经济区域化、集团化趋势给它们,特别是那些小国和穷国造成巨大压力。它们联合起来,组成加勒比国家联盟,目的就在于加强合作,共求生存和发展。

《原则声明》中规定,推进地区一体化进程必须尊重成员国的主权和领土完整,尊重它们的人民的自主权,尊重法制,尊重民主权利,尊重人权,和平解决争端。这一重要而且有针对性的规定,不但是指导加勒比联盟成员国合作和走向一体化的根本原则,也是从侧面说给邻近的美国听的。

美国一向把拉美和加勒比当作自己的后院,动辄就对不听它指挥的国家实施封锁甚至动用武力。加勒比联盟成员之一的古巴只因自主选择了自己的发展道路,就受到美国长达三十多年的封锁,凡与古巴有贸易关系的国家也受到美国的制裁和恐吓。

 

加勒比国家联盟吸收古巴入盟实际上就是对美国霸权主义行径的间接抗议和反对。加勒比联盟在《声明》中强调国家主权原则的用意之一就是提醒美国在今后建立西半球自由贸易区的过程中,不要搞霸权主义,要尊重他国的意愿。

加勒比国家联盟把旅游、贸易、交通确定为本地区最初加强合作、优先发展的项目,并制定了具体的《行动计划》。这是加勒比各国根据本地区经济发展的实际情况做出的选择。旅游、贸易、交通是加勒比各国相辅相成的基本经济部门,这3个部门的发展将带动其他经济部门的发展,并为本地区各国今后发展其他方面的合作奠定基础。加勒比国家联盟的成立,使加勒比地区开始了一个发展的新纪元

 

来源:搜狗百科

https://baike.sogou.com/v7657734.htm