国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

世界防治荒漠化与干旱日 World Day to Combat Desertification

发布时间:2021-06-30 浏览次数:


 

简介:

 

19941219日第49联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,从 1995年起把每年的617日定为世界防治荒漠化与干旱日,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

2018617日,是第24个世界防治荒漠化和干旱日,开展绿水青山就是金山银山主题活动。

 

发展历史:

 

1977年联合国荒漠化会议正式提出了土地荒漠化这个世界上最严重的环境问题。19926,包括中国总理李鹏在内的100多个国家元首和政府首脑与会、170多个国家派代表参加的巴西里约环境与发展大会上,荒漠化被列为国际社会优先采取行动的领域。之后,联合国通过了47/188号决议,成立了《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠的公约》政府间谈判委员会。

 

公约谈判从19935月开始,历经5次谈判,于1994617日完成。6.17即为国际社会对防治荒漠化公约达成共识的日子。在19941014日至15日于巴黎举行的公约签字仪式上,林业部副部长祝光耀代表我国政府签署了公约。

 

为了有效地提高世界各地公众对执行与自己和后代密切相关的防治荒漠化公约重要性的认识,加强国际联合防治荒漠化行动,迎合国际社会对执行公约及其附件的强烈愿望,以及纪念国际社会达成防治荒漠化公约共识的日子,19941219日第49届联合国大会根据联大第二委员会(经济和财政)的建议,通过了49/115号决议,决定从1995年起把每年的617日定为世界防治荒漠化与干旱日,旨在进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%98%B2%E6%B2%BB%E8%8D%92%E6%BC%A0%E5%8C%96%E5%92%8C%E5%B9%B2%E6%97%B1%E6%97%A5