国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

寻租行为 Rent-seeking Behavior

发布时间:2021-10-22 浏览次数:

 

定义:

寻租——Rent-seeking,租,即租金。也就是利润、利益、好处。寻租,即对经济利益的追求。寻租行为是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动。

 

影响:

1寻租行为虽对寻租者来说可能更有效率,但是对社会来说却无效率可言。它会造成经济资源配置的扭曲,同时也阻止了更有效的生产方式的实施。具体表现在:一方面,企业利用时间、精力和金钱去游说会直接导致经济资源的浪费;另一方面,该行为直接导致其他层次的寻租活动或“避租”活动的发生。

2政府部门工作人员为了对付寻租者的游说与贿赂,需要时间和精力反击。

 

层次:

第一个层次是:政府用发放有限数量的经营执照人为地限制出租汽车的数量,那么市场上出租车数量就少于自由竞争水平。牌照管制带来了第一个层次的寻租活动。

第二个层次是:既然政府官员可以决定牌照的管制,那么争取这个职位就形成了第二个层次的寻租活动。

第三个层次的寻租活动,是超额收入(部分或全部)会以执照费的形式转化为政府财政收入,那么争夺这部分财政收入,就形成了第三个层次的寻租活动。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/寻租行为/2006041#1