国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

全球创新指数 Global Innovation Index

发布时间:2021-12-14 浏览次数:

 

背景:

全球创新指数(Global Innovation IndexGII)是世界知识产权组织、康奈尔大学、欧洲工商管理学院于2007年共同创立的年度排名,衡量全球120多个经济体在创新能力的表现,是全球政策制定者、企业管理执行者等人士的主要基准工具。它从2007年起每年发布,旨在帮助全球决策者更好地制定政策,促进创新。2018年全球创新指数的主题为“创新为世界注入能量”,以包括知识产权申报率、移动应用开发、教育支出以及科技出版物等在内的80项指标为分析依据,对126个经济体创新情况进行了排名。

 

定义:

全球创新指数报告的核心部分由全球经济体创新能力和结果的排名组成。全球创新指数认识到创新在促进经济增长和繁荣中发挥着关键作用,而且认识到应当对适用于发达经济体和新兴经济体的创新建立广阔的视野,因而纳入了传统创新措施之外的指标,例如研发水平。

 

意义:

1全球创新指数是一个详细的量化工具,有助于全球决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。

2全球创新指数报告客观反映了中国深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新所取得的显著成效,对提升中国国际影响力,推动全球创新发展也将产生积极作用。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/全球创新指数/9655403#3