国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

蓝海战略 Blue Ocean Strategy

发布时间:2021-12-13 浏览次数:

 

 

定义:

蓝海策略是企业为开拓未知领域而产生的一种战略。“红海”是竞争极端激烈的市场,但“蓝海”也不是一个没有竞争的领域,而是一个通过差异化手段得到的崭新的市场领域,在这里,企业凭借其创新能力获得更快的增长和更高的利润。

 

战略本质:

1)企业可以开辟当今还不存在的产业,打开一个未知的市场空间。这个亟待开发的市场空间或产业就是“蓝海”,它代表着创新的需求,代表着高利润增长的机会。在蓝海战略里企业没有竞争对手,企业为顾客创造了价值,因此企业可以获得高额回报。

2)蓝海的开创者不以竞争对手为标杆,而是采用一套完全不同的战略逻辑,这就是价值创新。价值创新是蓝海战略的基石。在蓝海战略逻辑的指导下,企业不是把精力放在打败竞争对手上,而是放在全力为买方和企业自身创造价值飞跃上,并由此开创新的、无人竞争的市场空间,彻底甩脱竞争。3)蓝海战略的价值创新对“价值”和“创新”同样重视。按价值创新来协调企业活动的圈套系统。

 

成功案例:

1)黄尾袋鼠葡萄酒。准确把握住商机和市场需求,不走寻常路且大胆创新让这个不知名的葡萄酒异军突起。

2)谭木匠。谭木匠以木制产品为中心,突破传统技术,将现代制造技术与传统手工艺结合,得到了社会一致好评。

3)西南航空。独特的战略布局和多元化的服务让西南航空连续7年被《财富杂志》评为美国最受赞赏的航空公司。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/蓝海策略/9690377?fromtitle=蓝海战略&fromid=16203328