国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年1月11日至2021年1月17日国内外重大新闻

发布时间:2021-01-17 浏览次数:

 

【国内新闻】

 

1、当地时间1月11日,缅甸总统温敏在内比都会见到访的国务委员兼外长王毅。王毅还同缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈。

 

2、关税又降了!国务院关税税则委员会近日印发通知,2021年1月1日起对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,以支持构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

3、2020年我国水利建设落实投资创历史新高,达到7700亿元,为稳投资、保增长发挥了重要作用。

 

4、银保监会最新统计显示,我国有贷款的小微企业户数已达2540万户,比2020年初增加445万户。2020年,小微企业贷款总量大幅增长。

 

5、2日,记者从中国民航局获悉:2020年民航业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为798.5亿吨公里、4.2亿人次、676.6万吨,中国民航旅客运输量连续15年稳居世界第二。2021年,民航局将力争完成运输总周转量1062亿吨公里、旅客运输量5.9亿人次、货邮运输量753万吨,分别恢复至疫情前80%以上、90%左右以及与疫情前基本持平。

 

6、科技部、国资委日前举行会商会议,签订新一轮战略合作协议,进一步支持推动中央企业科技创新。

 

7、当前,我国秋粮收购进展顺利,粮食市场供应充足、运行平稳。截至今年1月5日,主产区入统企业累计收购秋粮1.1亿吨,同比增加500万吨。从收购情况看,市场化收购比重达到98%,比上年提高了8个百分点。

 

8、一张小小社保卡,涉及养老金发放、医保结算等重要功能。人力资源和社会保障部15日表示,2021年年底前,我国将实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

 

9、尽管面对前所未有的困难和挑战,我国外贸进出口依然交出了一份亮丽答卷。海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

 

10、17日,河南省政协十二届四次会议将开幕,2021年省级地方两会也将就此拉开大幕。在疫情影响的大背景下,外界关切各地经济社会发展将亮出怎样的年度成绩单。此外,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,地方版的发展蓝图如何规划,亦备受瞩目。

 

【国际新闻】

 

1、 日本厚生劳动省16日数据显示,截至13日零时,日本有30208名新冠患者居家隔离,为一周前人数的大约1.7倍。

 

2、欧洲联盟大约三分之一成员国眼下新冠疫苗供应不足。6个欧盟成员国15日致信欧盟委员会,要求欧委会向疫苗生产商施压,以确保疫苗交付及时、稳定、透明。

 

3、美国下一届总统就职典礼定于20日举行。国会山骚乱事件过后,首都华盛顿风声鹤唳,气氛紧张。联邦机构、市政府、交通部门和航空公司14日接连升级安全措施,希望典礼前后不再生乱。

 

4、美中贸易全国委员会和牛津经济研究院14日联合发布报告说,美国从对华贸易投资中受益,中美经贸摩擦有损美国经济。报告呼吁美国政府削减对华关税,造福两国和全球经济。

 

5、日本行政改革担当大臣河野太郎14日接受采访时表示,东京奥运会可能面临两种前途,东京应该为各种可能做好准备,国际奥委会也应该备好替代方案。

 

6、因不满意大利总理朱塞佩·孔特的执政表现,前总理马泰奥·伦齐领导的意大利活力党13日退出执政联盟,使遭受新冠疫情重击的意大利再次面临政治危机。

 

7、巴西面积最大的州亚马孙州受到第二波新冠疫情重击,当地医院不堪重负。亚马孙州官员和民众14日因医用氧气告急向外界求助,政府用飞机向其他州紧急转运病人。

 

8、菲律宾政府15日宣布,把对33个国家和地区实施的非菲律宾籍旅客入境临时禁令延长到1月底,以遏制变异新冠病毒传播。

 

9、美国当选总统拜登14日提出总额达1.9万亿美元的经济救助计划,以应对日趋恶化的新冠疫情、推动美国经济复苏,但该计划能否获得美国国会批准仍存变数。

 

10、美国贸易代表办公室14日公布对英国、西班牙和奥地利数字服务税的“301调查”结果,称这三国的数字服务税“歧视”美国企业、不符合国际税收普遍原则,但未宣布关税惩罚措施。