国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年10月11日至2021年10月17日国内外重大新闻

发布时间:2021-10-17 浏览次数:

 

【国内新闻】

 

11011日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明召开。

 

2、中国人民银行11日发行2020年联合国生物多样性大会金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,均为中华人民共和国法定货币。

 

3、首届上海国际生物医药产业周11日开幕。产业周以“共济未来 驱动新生”为主题,全球顶级科学家和行业人士结合本土创新、全球应用等,分享各自领域的创新发展趋势和前沿性成果,助力上海打造世界级生物医药产业集群、驱动生物医药产业创新发展。

 

4、中国汽车工业协会1012日发布数据,今年9月,我国汽车产销分别达到207.7万辆和206.7万辆,环比上月增长20.4%14.9%。其中,新能源汽车产销分别达到35.3万辆和35.7万辆,产销再创新高。

 

5、福厦高铁重点控制性工程——位于福建莆田的湄洲湾跨海大桥13日合龙。福厦高铁是我国首条跨海高铁,将于2023年建成通车。届时,福州到厦门行车时间将缩短到1小时以内。

 

614日,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”,标志着我国正式进入“探日时代”。

 

7、国新办15日举办纪念《中国的人权状况》白皮书发表30周年座谈会和学术研讨会。与会人士表示,白皮书的发表是我国人权宣传和理论研究的重大突破,是中国人权事业发展的重要里程碑。中国共产党成立100年来创造了尊重和保障人权的伟大奇迹,丰富发展了人权文明多样性。

 

8、国家发展改革委等23部门1015日印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》。“十四五”期间,我国将试点建设100个儿童友好城市,从社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境等方面为儿童成长发展创造更好的条件和环境。

 

9、中共中央政治局1018日召开会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于118日至11日在北京召开。

 

10、国家统计局18日发布数据,初步核算,2021年前三季度中国国内生产总值823131亿元,同比增长9.8%

 

【国际新闻】

 

1、世界卫生组织11日公布的最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加236629例,达到237383711例;死亡病例增加3302例,达到4842716例。

 

2、美国有线电视新闻网当地时间1011日报道,美国原油价格于11日达到每桶80.52美元,为20141031日以来的最高水平。自20204月原油价格跌至每桶-40美元以来,美国油价在一年多的时间里飙升了120美元。报道称,高油价会加剧通货膨胀,而全球目前面临的能源危机很可能会继续推高汽油价格。

 

3、国际货币基金组织1012日在最新一期《全球经济展望报告》中表示,2021年全球经济有望持续复苏但势头趋缓,预计全年增长率为5.9%,较7月份预测值下调0.1个百分点。受持续的供应链中断和定价压力等影响,短期内发达经济体复苏增速受阻,预计2021年美国经济增速为6%,较前预测值大幅下调1个百分点。同时,报告预计中国经济今年将增长8%

 

4、俄罗斯国防部13日表示,在过去24小时内,俄罗斯空天部队和黑海舰队再次发现和监视4架来自北约的侦察机在黑海地区活动。俄国防部强调,俄军将会持续监测美国在黑海地区具有侵略性质的军事活动。

 

5、白俄罗斯总统卢卡申科13日下令在靠近波兰边境地区聚集的难民点搭建帐篷,并为难民分发救援物资。白俄罗斯外交部长马克伊此前表示,白俄罗斯准备用最严厉的措施回应西方压力和制裁。解决边境难民问题需要各方进行正常、负责任、平等和相互尊重的对话。

 

6、在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会,经过15天的谈判,与会各方13日就应对未来气候危机达成协议。

 

714日,日本政府召开临时内阁会议决定解散众议院。新一届众议院选举将于本月31日进行投计票。

 

8、德国联邦选举委员会15日公布上月举行的联邦议院选举的正式结果,社民党获得25.7%的选票,成为联邦议院第一大党。

 

9、当地时间18日,俄罗斯黑海舰队联合俄南部军区部队在克里米亚地区举行大规模军事演习,共计出动40艘各型舰艇。

 

10、据美国有线电视新闻网18日消息,美国首位黑人国务卿、前美军参谋长联席会议主席、共和党人科林·鲍威尔因新冠并发症去世,终年84岁。