国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年10月18日至2021年10月24日国内外重大新闻

发布时间:2021-10-24 浏览次数:

 

【国内新闻】

 

11019日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就英国首相约翰逊在接受采访时称英国不会拒绝来自中国的投资提问。汪文斌表示,英国是自由贸易的坚定支持者和实践者,中英互为重要的贸易投资伙伴,本着互惠互利、合作共赢的原则开展务实合作,符合中英双方利益。我们希望英方为中国企业营造公平、开放、非歧视的营商环境。

 

21020日,国家发展改革委组织召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会。会议指出,科学组织实施有序用电,首先限制两高项目用电、特别是要坚决限制落后产能的高耗能项目用电,坚决做到限电不拉闸、限电不限民用。

 

3、在北京召开的2021乡村发展高层论坛上发布的《国际减贫年度报告2021》显示,受疫情影响,全球极端贫困人口自1998年来首次增长,2020年预计有1.19亿至1.24亿人口重新陷入极端贫困,全球极端贫困率从2019年的8.4%上升至2020年的9.5%

 

4、在2021金融街论坛年会上,人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽表示,发展养老第三支柱主要是有两个方面的任务,一是建立有税收等政策支持的个人养老金制度,为参加基本养老保险的劳动者提供个人积累养老金的制度选择。二是规范发展个人商业养老金融产品。

 

51021日,国新办举行三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会。中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,近年来银保监会牢牢坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,紧紧围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚决贯彻落实房地产长效机制要求,促进房地产市场平稳健康发展。

 

6、财政部1022日举行2021年前三季度财政收支情况新闻发布会。财政部税政司一级巡视员谭龙表示,今年出台实施的减税降费政策预计全年为市场主体减负将超过7000亿元。

 

72021(第23届)中国国际矿业大会22日继续召开,本次大会主题为“多边合作,为了后疫情时代的发展与繁荣”,多位专家围绕后疫情时代矿业的发展与繁荣展开深入探讨,提出矿业发展转型升级的具体建议。

 

8、从1022日起,中央纪委国家监委网站陆续公布十九届中央第六轮巡视整改进展情况。

 

9、近日以旅行团为主要传播链的疫情感染者数量还在持续增加。文化和旅游部办公厅1023日发布通知,要求各地要高度重视、积极作为,从严从紧抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

 

101023日,中国互联网金融协会区块链研究组组长、中国银行原行长李礼辉在京出席2021全球财富管理论坛时给出了如此观点:央行数字货币在全球数字经济竞争中将居于核心地位,打造全球最佳的央行数字货币,不仅有利于推进普惠金融,且有利于在数字经济时代促进全球货币金融体系的均衡和协调,维护中国的货币主权,保护中国的金融安全,进一步提升中国的国家实力。

 

【国际新闻】

 

1、拜登政府计划限制经济和金融制裁令的使用。在由美国财政部牵头对制裁政策进行为期9个月的评估后,美国财政部官员称,制裁仍将是一个重要的政策工具,但需更好地作出调整。

 

2、当地时间1020日,俄罗斯总统新闻局秘书佩斯科夫向媒体证实,俄罗斯总统普京将在年底前与美国总统拜登举行会晤。

 

3、马尔代夫环境、气候变化和技术部长阿米纳特·肖纳近日在接受媒体在线采访时表示,受海平面上升影响,马尔代夫已经没有未受污染的淡水资源。

 

4、据合众国际社网站1020日报道,美国国家航空航天局(NASA)和美国航空航天专家20日敦促美国国会为核动力航天器的开发进行更迅速和大量的投资,以便保持对中国等竞争对手的领先优势。

 

5、美国消费者新闻与商业频道(CNBC21日公布的一份民调显示,美国总统拜登的支持率进一步下滑到41%。有52%的受访者表示,对拜登入主白宫以来的表现感到不满意。

 

6、美国智库皮尤研究中心21日发布的调查报告显示,发达经济体人心思变,民众盼望政治体系能进行大改革。

 

7、在原材料和能源价格上涨的背景下,全球多地出现物价上涨。日本也同样迎来了一波涨价潮,但是当地的大米价格却出现了较大幅度的下跌。唯一可以自给自足的粮食供需失衡,日本做出重要决定

 

8、俄罗斯外交部无任所大使马什科夫22日接受俄新社采访时表示,美英澳三边安全伙伴关系给地区安全带来风险。

 

9、澳大利亚是能源出口大国,煤炭出口总值高居全球第一。澳大利亚储备银行发布的报告显示,中日韩三国约占澳大利亚液化天然气和动力煤出口市场的三分之二。随着中日韩三国宣布在21世纪中叶实现碳中和,澳大利亚的化石燃料出口前景日益严峻。

 

10、在1023日的集会上,埃尔多安宣布:我已经下令外交部,必须立刻宣布10个国家大使为“不受欢迎的人”,“他们将知道并了解土耳其。他们不知道不了解土耳其的时候就要离开。”