深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

学习工作心得(1)| 化蛹、破茧、成蝶

发布时间:2023-07-09 浏览次数:

ECA3F

近日,联合国教科文组织前助理总干事唐虔博士作“中国国际治理高端讲坛”第十五讲“中国青年参与国际组织的历史使命——国际人才的需求和培养”主讲嘉宾,给第七期外事外交菁英训练营学子以及国际治理创新学院学生带来了一场生动形象的讲座。国际治理创新学院学子深受触动,以此为契机与大家分享学习工作心得。

李琰

C488

本科毕业于广外英语语言文化学院高级翻译方向,现为广外经济贸易学院国际贸易学研究生和国际治理创新学院22级学生

毛虫化蛹既是终点也是起点,为破茧成蝶仍需继续努力。

唐虔博士在讲座上提到,进入国际组织应该是一个长期目标,很难一蹴而就,但重要的是要不忘初心,在职场获取了足够的工作经验后再进入国际组织才能有着更高的职务,才能更好地发挥作用。在唐虔博士的启发下,我惊觉自己在国创院的学习经历正处于毛虫成蝶过程的关键一环——破茧。

一、初为毛虫

在拿到广外研究生录取通知书文件时,国创院的招生简章便吸引了我。经过严格的面试,我幸运地于202210月加入了国创院大家庭。

2022年国际治理创新硕士研究生项目招生通知

加入国创院的上半年,由于课业压力大,且还无法适应国创院的工作节奏,因此参与的国创院活动较少,与老师同学们的联系也很少。虽然那时的自己仍旧还是一只普通的毛毛虫,但在国创院的学习中,在国创院老师思想的熏陶下,为祖国在全球治理方向贡献出自己一份力量的理想种子已在心中播下。下半年,在课业压力减少后,我心怀着理想,积极参与国创院的工作和学习,不仅收获了知识技能,还收获了与老师同学们深厚的情谊,拥有了广阔的国际视野。虽然在国创院的工作不乏辛苦与困难,但正是在这些经历中我从一只毛毛虫逐渐化为虫蛹,努力向蝴蝶蜕变。现在回看在国创院近一年的经历,心中感慨万千,我对国创院的老师同学们充满感激,对在国创院的经历充满自豪,也为积极参与国创院工作的自己感到骄傲

二、化为虫蛹

国创院平等地给所有同学提供实践机会,即使是毫无经验的同学也能在国创院的容错环境下学习实践自己感兴趣的工作内容。在国创院的前半年,我负责了剪辑《书话天下》第二期:《全球胜任力——融入世界的技能》以及“招生专题第一期:师兄师姐有话说”的配音工作。在此之前,我一直都对视频剪辑充满兴趣,但却不知该如何入门。我仍记得那天凌晨一点半,在舍友酣睡的呼吸声中,我仍在修改剪辑视频,不知疲惫且乐在其中。感谢国创院给从没有剪辑经验的我提供了此次机会,使我更加熟悉了视频剪辑操作,并且从视频剪辑门外汉逐渐入门视频剪辑。

483FE

李琰剪辑视频

国创院为我指明了未来的方向。即使已经是研究生,我却在加入国创院之前仍未明确自己未来的方向。但在国创院老师的家国情怀及国际视野的熏陶影响下,以及积极参与每周都定期举行的师兄实践国际组织实习经验分享讲座后,我逐渐找到了未来的方向,那就是努力进入国际组织,为国际治理贡献出中国力量。这是一条既能实现个人价值又能实现社会价值的绝佳道路。在树立此理想信念后,一只普通的毛毛虫逐渐化为虫蛹,潜心国创院的工作学习,希望能在国创院的经历下完成蜕变。

三、破茧成蝶

国创院的学习工作经历充分发挥了我的特长,使我学习到了感兴趣的工作技能,也使我成长迅速。在国创院,我于五一假期期间参与了金砖国家研究工作小组,作为工作组唯一经济贸易学院的学生,在为大家答疑解惑的过程中我也更好地复习理解了一些基础的国际贸易学概念,并且知道了许多数据获取渠道。除此之外,我还参与了金砖国家研究文章的翻译工作以及联合国毒品和犯罪问题办公室的反腐败模块翻译工作,在翻译工作中,作为英文高翻方向毕业的学生,我不仅极大地发挥了自己的价值,也复习学习了英语相关知识,拓宽了自己的视野。感谢国创院老师们的信任,能够提供给同学们参与如此重要工作的机会!在国创院我还参与了推送制作、简报撰写、视频剪辑、研究报告撰写、《巴拉圭参考》、招生宣讲工作、摄影工作等一系列工作,并荣幸地成为了国际组织与国际治理学会的会长,工作能力得到了极大的提升,视野也得到了极大的拓展。

DC4E

李琰参与金砖国家研究翻译

虫蛹已破,蝶翅已出。进入国际组织任重而道远,接下来我还需加倍努力,在国创院积极参与工作学习,勇敢尝试,不断地提高自己的综合素质和工作学习能力,拓宽国际视野。我定会牢记唐虔博士嘱托,不忘初心,坚定理想信念,培养家国情怀,希望能在多年后于国际组织发光发热。