深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

学习工作心得(2)|一朝植地下,百年见真果

发布时间:2023-07-10 浏览次数:

73B2D

近日,联合国教科文组织前助理总干事唐虔博士作中国国际治理高端讲坛第十五讲中国青年参与国际组织的历史使命——国际人才的需求和培养主讲嘉宾,给第七期外事外交菁英训练营学子以及国际治理创新学院学生带来了一场生动形象的讲座。国际治理创新学院学子深受触动,以此为契机与大家分享学习工作心得。

13419

许媛媛,23级国际商务专业国际治理方向研究生,于2210月开始在国际治理创新学院学习与工作

自去年10月加入国创院大家庭以来,至今已八月有余。通过参加线上课程与讲座、加入不同工作组,我渐渐适应了国创院学习、工作的节奏。这期间,我把在国创院学习到的知识总结为几个关键词——团结协作、学会思考、学习不止。

一、团结协作

首先,我在国创院学习到了团结协作的精神。任何一项工作,都不是以一人之力就能完美完成的。每一项工作成功的背后,都是全组成员的团结合作,灵感集聚所致。例如,我加入了网站组常务工作组,负责将公众号的微信推送转化成网页格式,这一个看似简单的程序,实则通过了微信组成员的撰写、排版、审核,再通过网站组修改格式、分类打包,最终审核上传至官网。是各个阵地负责人的高效统筹,使得该工作顺利进行。又如,在巴拉圭参考研究工作组内,不同专题组、审核组、排版组的工作井然有序,使一篇稿件至少经手三人以上,可以在很大程度上保证学术研究的质量。

巴拉圭研究参考

二、学会思考

其次,我还领悟到了一项重要且必要的能力,就是要学会思考。在进行任何工作或研究时,我们应当在整个过程中保持思考的习惯。在海洋治理论坛工作组中,我参与的第一项任务是撰写论坛策划建议案。对于我来说,这是一项相对陌生的工作。因此我搜索不同论坛举办案例,并从中学习如何撰写一份规范有序的建议案。与此同时,我咨询在这方面有经验的学长学姐以获得宝贵的意见,最终加以考虑海洋治理论坛的具体意义与情景,形成经由自己思考后独一无二的一份策划案。之后,我再与师兄师姐们所发布的策划案进行比较,从中取长补短,反思今后可以改进的部分,整个思考的过程使我受益良多。

许媛媛撰写全球海洋治理论坛策划建议案

三、学习不止

另外,则是学习不止。国创院内的工作涉及世界范围内不同领域,从地方经济到国别研究,从环境治理到教育合作。在开阔眼界的同时,我深深认识到保持学习的重要性。在进行一项工作或研究时,应当十分重视知识储备。我应当始终保持着积极学习的心态去了解一个领域,去靠近一个新的世界。只有提升了在这方面的知识储备,才能更了解工作内容,改进工作方法。在丝路规划研究组里,我们主要聚焦广西广东两省地方融资问题。因此,我们工作首先是收集涉及两省地方政府金融投资的文献并学习,进而找寻研究切入点。在此之后,还将邀请此领域的专家带来讲座,这对于我们来说也是一个十分宝贵的学习机会。

通过这段时间的充实学习与工作,我们一步步领悟到国际组织人才需要的能力与素质。在唐虔博士的讲座中,提到一个重要的点,就是国际组织需要的人才应具备两项重要能力——教育背景及对口工作经验,和语言沟通能力。赵老师曾与我们说过,“国创院把学生当做专家来培养,不做什么模拟,让学生参与到真实的工作实践中去。”听到这句话,我顿时十分触动。在课程之外,国创院为我们提供了十分宝贵的工作机会来累积经验。另外,唐博士说道,要争取在国际组织中做到深度参与,这不仅仅是指进行一些简单的实习工作,而是要有能够在国际组织中发挥较大作用的志向与决心,这样才能真正做到为祖国发声,帮助祖国深度参与国际治理事业。

如今,我尚是站在学习、领悟、成长的起点,还有很多很多要向老师们、师兄师姐们学习。但我相信,一朝植地下,百年见真果。在国创院的关怀与培养下,我们会加快领悟,加快成长,终会拨开云雾见月明,成为我们理想中的样子。