深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

学习工作心得(3)|循大道,至万里

发布时间:2023-07-14 浏览次数:

ECA3F

近日,联合国教科文组织前助理总干事唐虔博士作“中国国际治理高端讲坛”第十五讲“中国青年参与国际组织的历史使命——国际人才的需求和培养”主讲嘉宾,给第七期外事外交菁英训练营学子以及国际治理创新学院学生带来了一场生动形象的讲座。国际治理创新学院学子深受触动,以此为契机与大家分享学习工作心得。

1BB9B

余佳琪 22级会计学院ACCA+CPA方向研究生,于2210月开始在国际治理创新学院学习与工作

回望过去九个月的奋斗历程,我不禁感叹,在我求学征途中最重要的是顺利考入广外,最关键的是加入国际治理创新学院。正所谓“循大道,至万里”,我很幸运能够在广外学习并强化审计学领域的知识技能,并在国际治理创新学院全方位的理论和素质教育的引领下,将视野拓展到国际治理方向,更好地找准自我贡献的角色,树立持续学习与终生奋斗的目标,以我所学、尽我全力、服务祖国。

一、胸怀天下,立己达人

唐虔博士在讲座的寄语中提出,要想成为国际治理高端人才,在国际舞台上贡献力量,必须不忘初心、持之以恒。国创院的各位老师也不断强调,国际治理事业需要用一生的时间来修成正果,作为中国新青年,生逢盛世,应当珍惜机会、脚踏实地。

当前瞬息万变的国际形势不仅考验着世界各国,也考验着深处时代洪流中的你我。面对世界百年未有之大变局,背靠国际影响力与国际地位不断提升的中国,我们除了追求个人的职业发展,服务国家建设,也要从全人类的角度思考如何为世界进步做出自己的贡献。往届师兄师姐在国际组织中的工作经历、背后付出的努力以及其知行合一的精神让我深受触动,更给予我充沛的信心,作为中国青年应当以他们为榜样,充分发挥自主意识,洞悉全球动态,具有大局意识和奉献精神,在多元、复杂的文化环境中找到明确的自我定位和自身不可替代的价值优势,真正做到用脚步丈量身上的荣光与使命。

余佳琪参与《中国与国际经贸规则的重构》书籍推荐视频制作

二、足履实地,不骛虚声

国创院高强度的实践工作和学习练就我迎难而上的坚毅品格和真抓实干的工作习惯,让我不断有机会在一项项具体实际的任务中丰富体验、接受检验、总结经验。

在撰写简报、观世界稿件、以及学习心得的过程中,我对“精准”与“严谨”有了更深层次的理解,并在复盘总结时发现,对工作越投入,体会就会越深刻,文字的表达就会越精准,这种正向循环不仅利于我准确的接受来自国创院的指导,更有利于我向外界传达与国创院价值相符的声音。丝路规划研究、巴拉圭参考研究、国社科重大项目研究等多元化的课题研究让我不断以有效输出为导向积极输入新理论和新方法,实现高效的能力提升和快速成长,深刻领悟到要想真正成为一专多能、包容并蓄、务实笃行、开放创新的新型人才,需要坚持“理论指导实践、实践促进变革、变革创新理论”的学习闭环。在讲座课程与大型会议等活动的策划中,我在老师们的悉心指导与师兄师姐们的良好示范下,强烈感受到工作中没有不起眼的小事,对待每项任务都要一丝不苟、精益求精。

国创院的经历让我深知,全力以赴做好眼前的每一件事是诠释内心、证明自我的最佳方式,也是充分与世界良好互动的有效途径,只有立足于当下,才能有机会、有能力在国际舞台上做到敢于当头、敢于发表意见、敢于“斗争”、敢于创新。

余佳琪在2023新年联欢会上作心得分享

三、海纳百川,有容乃大

不论是国创院还是国际组织,都不断强调着“理想远大、思想包容”的重要性。国创院之所以面向全国所有专业的学生招生,原因之一就是希望能够营造一个多元化的环境,破除大家学习上的学科壁垒,用不同视角分析问题,从而实现思维碰撞、取长补短、相得益彰的效果。联合国之所以面向世界各国招聘有志之士加入国际治理的工作,也正是希望通过倾听来自不同立场的声音、利用各国政府和人民的力量,以实现全人类的共同价值 。

因此,我积极参与国创院的各个类型的学习与工作,试图实现多维度的提升。在联合国毒罪办的反腐败模块翻译工作中,我认真向高翻院的同学学习译者思维与翻译技巧;在人物访谈与视频栏目的策划中,我虚心向新传学院的同学询问意见并深入探讨;在金砖国家的课题研究中,我及时与经贸学院的同学共同头脑风暴,他们不仅是我的“良师”,更是我志同道合的“挚友”。

我时常提醒自己,必须以包容、谦逊的心态倾听并重视每位老师和同学的观点,尝试结合逆向思维、系统思维以及零基思维来分析问题,及时反思总结每阶段的心得并分享给大家,以开放的心态,认真研究自己的差距与不足,努力向其他优秀的同学看齐,突破自我局限,激发自我潜能。

“举而措之天下之民,谓之事业”,感恩国创院让我更加坚定的选择国际治理这一方向,帮助我探寻到实现个人理想的清晰路径,未来我将继续以最饱满的“主人翁精神”投入到这个大家庭中,与国创院师生缪力同心、勇毅前行,砥砺奋进雕琢“吾辈之光”,以“个人之微”建设“时代之大”。