国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

国际原子能机构International Atomic Energy Agency

发布时间:2018-11-16 浏览次数:

国际原子能机构于1957729日成立,是联合国系统中的独立政府间国际组织,总部设在奥地利首都维也纳。宗旨为加速和扩大原子能对全世界和平、健康及繁荣的贡献,并尽其所能确保由其本身、或经其请求、或在其监督或管制下提供的援助不致用于推进任何军事目的。现任总干事由天野之弥担任。

 

国际原子能机构与联合国订有关系协议,尊重《联合国宪章》,执行联大决议,每年向联大提交工作报告,必要时向安理会报告。组织机构包括大会、理事会和秘书处。大会由全体成员国组成,每年召开一次会议。理事会由13个指定理事国和22个选举理事国组成。理事会是机构的决策机构,下设行政预算委员会和技术援助与合作委员会等。秘书处是执行机构,由总干事领导,根据大会和理事会决议或决定履行职责,下设总干事办公室、管理司、核科学核应用司、保障司、技术合作司、核能司、核安全与核安保司。