国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

欧洲绿色协议 European Green Deal

发布时间:2021-04-29 浏览次数:

 

背景

 

201912月,欧委会公布了应对气候变化、推动可持续发展的“欧洲绿色协议”,推动欧盟“绿色发展”。该协议提出,到2050年,欧洲将成为全球首个“碳中和”地区,即二氧化碳净排放量降为零。欧盟为此制定了详细的路线图和政策框架。在产业政策层面,欧盟将发展重点聚焦在清洁能源、循环经济、数字科技等方面,政策措施覆盖工业、农业、交通、能源等几乎所有经济领域,以加快欧盟经济从传统模式向可持续发展模式转型。例如在交通运输方面,欧盟计划通过提升铁路和航运能力,大幅降低公路货运的比例;同时加大与新能源汽车相关的基础设施建设,2025年前在欧盟国家境内新增100万个充电站,双管齐下降低碳排放量。

 

具体措施

 

欧盟委员会(欧委会)联合欧洲投资基金共同成立了总额7500万欧元的“蓝色投资基金”,旨在通过扶持创新型企业成长,推动欧盟海洋经济的可持续发展。这是欧盟在“欧洲绿色协议”框架下,推出的一项具体措施。

 

挑战与计划

实现欧洲绿色协议目标需要大量投资,这需要公共和私营部门合作实现。欧盟提出了可持续欧洲投资计划,未来欧盟长期预算中至少25%专门用于气候行动。欧洲投资银行也启动了相应的新气候战略和能源贷款政策,到2025年将把与气候和可持续发展相关的投融资比例提升至50%。欧委会还计划于近期拟定首部《欧洲气候法》,将2050年实现碳中和的目标纳入其中。同时,欧盟还将通过税收、贸易、公共采购等内外政策,推动欧盟气候行动和经济转型顺利进行。欧委会主席冯德莱恩表示:欧盟希望成为发展气候友好型经济模式的先驱,欧洲绿色协议将成为指导欧洲经济新的发展战略。

 

 

 

来源:百度百科

https://baike.baidu.com/item/%E6%AC%A7%E6%B4%B2%E7%BB%BF%E8%89%B2%E5%8D%8F%E8%AE%AE/55827850?fr=aladdin