国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

中国进出口商品交易会The China Import and Export Fair

发布时间:2021-04-28 浏览次数:

 

中国进出口商品交易会简称广交会,创办于1957425日,每年春秋两季在广州举办,由商务部和广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。它是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,被誉为中国第一展

 

广交会贸易方式灵活多样,除传统的看样成交外,还举办网上交易会广交会以出口贸易为主,也做进口生意,还可以开展多种形式的经济技术合作与交流,以及商检、保险、运输、广告、咨询等业务活动。广交会展馆座落于广州琶洲岛,总建筑面积110万平方米,室内展厅总面积33.8万平方米,室外展场面积4.36万平方米。202141524日,第129届中国进出口商品交易会在网上举办,展期10天。

 

职能部门:

 

大会秘书处:负责广交会大会总体协调;广交会重大活动的组织与协调;商务部领导及嘉宾到会接待工作,落实部、司领导交办事宜。负责广交会有关信息的编号、上报;广交会各办之间的文件流转和机要、保密等文秘管理工作;统筹现场展览服务和通讯、财务等配套服务;后勤保障等日常工作。秘书处日常办事机构设在外贸中心办公室。

 

业务办公室:组织、布置进、出口成交工作,负责外贸政策研究、形势分析,指导进、出口成交统计工作;指导广交会展览成效评估工作,研究制定广交会组展工作方案;组织开展有关广交会改革发展调研;负责有关业务信息编报(包括广交会总结等);指导查处违规转让和倒卖展位以及知识产权侵权行为;联系交易团、商协会,协调有关展览工作;指导和推动信息化工作,建立完善的广交会电子政务系统、电子商务系统和信息服务系统等。

业务办日常办事机构设在外贸中心交易会工作处。

 

外事办公室:负责广交会对外交往、外事活动的组织安排。包括安排交易会领导的外事活动;接待应邀来访的外国政府及经贸代表团;邀请或协助邀请外方主讲人、驻华使(领)馆官员、商会团体或公司代表等参加在交易会期间举办的上述相关会议。外事办日常办事机构设在外贸中心外联处。

 

保卫办公室:负责广交会展馆和重要活动的安全保卫工作;负责对到会采购商、国内与会人员的住所及主要活动场所的安全保卫工作实行统一的组织指挥,包括制定广交会保卫方案,协调各级公安部门行动,维护广州地区的社会治安,为广交会创造安全良好的社会环境;负责展馆的防火安全;负责维护广交会展馆及其附近道路交通秩序,保障交通畅顺。保卫办日常办事机构设在外贸中心保卫处。

新闻中心:负责广交会期间记者邀请、接待、重要采访活动的安排以及组织召开新闻发布会;负责编辑出版《新展望》、《广交会通讯》;负责收集、整理《舆情快报》;负责宣传品发放管理。新闻中心日常办事机构设在新闻宣传处。

 

卫生保障办公室:负责统一领导和指挥广交会卫生保障工作。与卫生行政部门保持密切联系,了解和掌握卫生动态,制定卫生保障工作方案和卫生防疫情况宣传口径;检查卫生保障措施落实情况;接受病情报告,处理卫生保障工作中的突发事件;组织、协调卫生防疫力量及相关工作;汇总广交会卫生防疫情况信息,编写简报。卫生办日常办事机构设在外贸中心展会服务部。

  

 

 

来源:https://baike.so.com/doc/6751221-6965785.html