国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

珠三角模式 Pearl River Delta Model

发布时间:2021-05-22 浏览次数:

 

珠江三角洲模式,即珠江模式,是人们对广东省珠江流域中以广州、深圳等为中心的14个市县,自改革开放以来向市场经济转轨过程中社会经济发展道路的概括和总结,由中国社会学家费孝通先生首先提出,他认为珠江模式不同于苏南的城市群地区(苏南模式),也不同于温州的农业区域(温州模式),珠三角地处大陆南端,同时又毗邻香港、澳门,可以借助境外的资金、技术、设备和市场,走外向型经济发展道路。

 

改革开放后,珠江三角洲在从计划经济向市场经济转轨的过程中,利用国家赋予的优惠政策,以其独特的地理区位、土地和劳动力等优势,与外来资源相结合,创造了由地方政府主导的外向型快速工业化经济发展模式,走出一条具有中国特色的沿海地区新工业化发展道路。其共有四个典型特征:一是政府主导;二是外向经济;三是民营经济的快速市场化;四是国内国外两个市场联动。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E7%8F%A0%E6%B1%9F%E4%B8%89%E8%A7%92%E6%B4%B2%E6%A8%A1%E5%BC%8F/5975641?fr=aladdin