国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

《开放天空条约》 Treaty on Open Skies

发布时间:2021-05-30 浏览次数:

 

简介

《开放天空条约》由美国、俄罗斯和北大西洋公约组织大多数成员国签署的国际条约。 该条约签署国可按条约规定对彼此领土实施非武装空中侦察,旨在提升军事透明度、降低冲突风险。 《开放天空条约》1992年签署,2002年生效。

 

20201122日,美国政府宣布,美国正式退出《开放天空条约》

 

2021511日,俄罗斯退出《开放天空条约》法案草案提交俄国家杜马(议会下院)

 

最新资讯

528日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部证实,美国已经通知俄方,称华盛顿不会重回《开放天空条约》。

 

卫星网报道称,其记者就有关消息向俄外交部求证时得到证实。

 

美国务院发言人则称,《开放天空条约》系因“俄罗斯违规行为”而被中断,美方对此表示遗憾。发言人表示,“考虑到俄罗斯无法采取任何行动以恢复其遵守状态,因此在完成对条约的审查后,美国无意尝试重返条约。”

 

针对美方的违约指责,俄罗斯此前已经多次予以驳斥。俄国家杜马主席沃洛金说,美国通过臆想的借口,公开从事破坏世界战略稳定的活动,对国际安全的整体架构造成破坏。

 

 

 

来源:

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%BC%80%E6%94%BE%E5%A4%A9%E7%A9%BA%E6%9D%A1%E7%BA%A6/6197239?fr=aladdin

中国新闻网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700956814394281073&wfr=spider&for=pc