国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

中国空间站 Chinese Space Station

发布时间:2021-06-14 浏览次数:

 

中国空间站(天宫空间站,英文名称:Chinese Space Station )一般指的是中华人民共和国计划中的一个空间站系统。预计在2022年前后建成。空间站轨道高度为400~450公里,倾角42~43度,设计寿命为10年,长期驻留3人,总重量可达90吨,以进行较大规模的空间应用。

 

1992年,中国政府就制定了载人航天工程“三步走”发展战略,建成空间站是发展战略的重要目标。 20215月,空间站天和核心舱完成在轨测试验证。529日晚,我国在海南文昌航天发射场准时点火发射天舟二号货运飞船。这是空间站货物运输系统的第一次应用性飞行。

 

2021617922分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射此后。6171554分,神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接。6171848分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A9%BA%E9%97%B4%E7%AB%99/6287565?fr=aladdin