国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

七国集团 Group of Seven

发布时间:2021-06-12 浏览次数:

 

简介

七国集团(Group of SevenG7),是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括美国、英国、法国、德国、日本、意大利和加拿大七个发达国家。

 

20世纪70年代,主要资本主义国家的经济形势一度恶化,接连发生的"美元危机""石油危机""布雷顿森林"体系瓦解和1973-75年的严重经济危机把西方国家弄得焦头烂额。为共同解决世界经济和货币危机,协调经济政策,重振西方经济,19757月初,法国首先倡议召开由法国、美国、日本、英国和德国5国参加的最高级首脑会议。

 

英国是2021年七国集团轮值主席国。英国财政大臣苏纳克与英国央行行长贝利2021212日共同主持了七国集团财政部长和央行行长视频会议,并在会议上呼吁,将对气候和自然因素的考量作为2021年决策的核心;65日,七国集团已经就税务征收方案达成协议

 

最新资讯

七国集团成员国5日发表声明说,支持把全球最低企业税率设为15%,并将在改革国际税收规则、取消数字服务税等领域进行协调。

 

七国集团财政部长和央行行长会议4日至5日在伦敦举行。会议结束后,英国财政大臣里希·苏纳克在社交媒体上表示,要确保税收公平,特别是让企业在其产品或服务的销售市场缴纳更合理税额。美国财政部长耶伦也在社交媒体上发文称,设置全球最低企业税率将结束各国竞相压低企业税率的“竞赛”。

 

欧元集团主席、爱尔兰财长多诺霍会后通过社交媒体表示,欧盟方面将继续就国际税收规则与经合组织成员讨论。他强调,任何协议都必须兼顾小国和大国、发达国家和发展中国家的需要。据了解,部分欧盟成员国现行税率较低,对跨国公司具有一定吸引力。

 

另外,会议还讨论了数字服务税议题。近年来,英法等国针对社交平台和电子商务领域大型科技企业在本国经营活动征收数字服务税,引发美国不满。

 

 

 

来源:

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%83%E5%9B%BD%E9%9B%86%E5%9B%A2/4158135?fr=aladdin

新华网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701743566781834079&wfr=spider&for=pc