国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

国际禁毒日 International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking

发布时间:2021-07-04 浏览次数:


 

简介:

 

国际禁毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking),全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日,即国际反毒品日,为每年的626日。

 

1987612日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了爱生命,不吸毒的口号。与会代表一致同意626日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决及宣传毒品问题。

 

每年的“6.26国际禁毒日前后,各级政府都会通过报刊、广播、电视等新闻媒介及其他多种形式集中开展禁毒宣传活动。

 

发展历史:

 

1946216日,联合国麻醉药品司在日内瓦成立;同日,联合国经济及社会理事会(以下简称经社理事会)麻醉药品委员会成立。

 

19733月,联合国麻醉品滥用管制基金成立。

 

19876月,在奥地利首都维也纳举行了联合国部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加了这次国际禁毒会议。这次会议通过了禁毒活动的《综合性多学科纲要》。26日会议结束时,参与会议的代表一致通过决议,从1988年开始将每年的626日定为国际禁毒日,以引起世界全国各地对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

 

1990220日至23日,联合国在美国纽约联合国大厦举行禁毒特别大会;同年49日,世界部长级反毒品大会在伦敦召开;11月,中国成立了国家禁毒委员会;1228日,全国人大常务会第十七次会议上通过了《关于禁毒规定》,共16条。

 

1991430日,联合国麻醉药品委员会召开第34届反毒品会议;6月,中国召开全国禁毒会议;同月,最高人民法院首先授权云南省高级人民法院核准部分毒品犯罪死刑案件。

 

1992年起,国际禁毒日每年都有一个活动主题,以达到国际社会关注和共同参与的效果。而在当今社会,人们对禁毒也越来越重视。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E5%9B%BD%E9%99%85%E7%A6%81%E6%AF%92%E6%97%A5/1123983