国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

联合国难民署 United Nations High Commissioner for Refugees

发布时间:2021-09-07 浏览次数:

 

联合国难民事务高级专员办事处,受联合国委托指导和协调世界范围内保护难民和解决难民问题的国际行动。分别于1954年和1981年获得了诺贝尔和平奖。

 

联合国难民事务高级专员办事处的主要目的是保护难民的权利和健康。联合国难民事务高级专员办事处努力确保每个人有权在另一个国家寻求避难,找到安全的避难所和自愿回国。除了帮助难民返回该国或在他国定居,联合国难民事务高级专员办事处还寻求永久性解决他们的困境。

 

成立

联合国难民事务高级专员办事处由联合国大会于19501214日建立。该机构授权指导和协调世界范围内保护难民和解决难民问题的国际行动。其主要目的是保护难民的权利和健康。它努力确保每个人有权在另一个国家寻求避难,找到安全的避难所,可选择自愿回国,融入他国,或在第三国定居。

 

该组织的基本活动是实施各项援助难民方案。方案分为一般方案和特别方案两种,均在每年举行的会议上讨论通过。两届会议之间遇到临时出现的难民问题需要援助时,经总部批准,可追加特别方案。各项援助方案所需资金靠各国政府和私人自愿捐献。该机构在1954 年和1981年两度荣获诺贝尔和平奖。

 

联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)为全世界的难民提供保护与帮助,为二战后120万欧洲难民进行了安置,21世纪,有2150万难民得到UNHCR关注。本办事处为国际主要人道主义组织,总部设立于日内瓦,在世界121个国家设有办公室。

 

2000年以年来联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)对处于难民状况的人们也给予帮助,不管其是在该国内迁移还是越境迁移。另外联合国难民事务高级专员办事处 (UNHCR)还负责帮助与监管难民返回自己国家后的重建工作。

 

UNHCR通过各种方式保护,帮助难民。保护难民方面为:促进各国政府遵守有关难民国际公约,监管其执行;通过帮助难民返回家园,在庇护地建立难民所;以及在第三国重新安置;以求永久解决难民问题。为此,联合国难民事务高级专员办事处为难民生存与重建家园,通过协调工作提供了居住、饮用水、卫生与医疗保健等方面的帮助。所有这些都需UNHCR与各国政府,非政府组织(NGOS)以及其他联合国机构进行协调工作。

 

 

 

来源:

https://baike.baidu.com/item/%E8%81%94%E5%90%88%E5%9B%BD%E9%9A%BE%E6%B0%91%E4%BA%8B%E5%8A%A1%E9%AB%98%E7%BA%A7%E4%B8%93%E5%91%98%E5%85%AC%E7%BD%B2/507654?fromtitle=%E8%81%94%E5%90%88%E5%9B%BD%E9%9A%BE%E6%B0%91%E7%BD%B2&fromid=3347419&fr=aladdin