国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

帕累托法则 Pareto Principle

发布时间:2021-10-29 浏览次数:

 

背景:

帕累托法则是罗马尼亚管理学家约瑟夫·朱兰提出的一条管理学原理。该法则以意大利经济学家维尔弗雷多·帕累托的名字命名。

 

定义:

帕累托于1906年提出了著名的关于意大利社会财富分配的研究结论:20%的人口掌握了80%的社会财富。这个结论对大多数国家的社会财富分配情况都成立。因此,该法则又被成为80/20法则。

 

意义:

朱兰博士在管理学中采纳了该思想,认为在任何情况下,事物的主要结果只取决于一小部分因素。这个思想经常被应用到不同的领域,经过大量的试验检验后,被证明其在大部分情况下,都是正确的。所以,该法则对于指导开展管理活动非常有帮助。

 

 

 

来源:百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E5%B8%95%E7%B4%AF%E6%89%98%E6%B3%95%E5%88%99/7224763?fromtitle=%E5%B8%95%E7%B4%AF%E6%89%98%E6%95%88%E5%BA%94&fromid=8735411&fr=aladdin