国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

非歧视性原则 Non-discriminatory Principle

发布时间:2021-11-02 浏览次数:

 

概念:

非歧视性原则是指在世界贸易组织管辖的领域内,各成员应公平、公正、平等地一视同仁地对待其他成员的包括货物、服务、服务提供者或企业、投资、知识产权所有者或持有者等在内的与贸易有关的主体和客体。

 

表现:

在世界贸易组织中,非歧视原则主要是通过最惠国待遇和国民待遇来实现的。在非歧视原则下,各成员本着互惠原则,对等地进行双边减让谈判,互惠得到的好处通过最惠国待遇无条件地适用于所有成员,使双边的互惠成为多边互惠,使一成员对各成员的进口产品均无歧视。国民待遇保障了互惠的好处不受减损,使进口产品和国内产品同样在一国国内不受歧视。最惠国待遇的目的是一成员平等地对待其他任何成员,在不同成员之间实施非歧视待遇。国民待遇的目的是平等对待外国和本国的贸易活动主体和客体,实施非歧视待遇。

 

非歧视原则要求各成员无论在给予优惠待遇方面,还是按规定实施贸易限制方面,都应对所有其他成员一视同仁,即“最惠国待遇”; 不应在本国和外国的产品、服务、服务提供者或企业之间造成歧视,要给予他们“国民待遇”。

 

 

 

来源:MBA智库百科

https://wiki.mbalib.com/wiki/%E9%9D%9E%E6%AD%A7%E8%A7%86%E6%80%A7%E5%8E%9F%E5%88%99