国际治理创新研究院

每日时政热词

当前位置: 首页 > 时政专题 > 每日时政热词 > 正文
 

机会主义行为 Opportunistic Behavior

发布时间:2021-11-04 浏览次数:

 

定义:

机会主义行为是指在信息不对称的情况下人们不完全如实地披露所有的信息及从事其他损人利己的行为。一般是用虚假的或空洞的,非真实威胁或承诺谋取个人利益的行为。如虚假广告、专利剽窃、偷税漏税、违约现象、偷懒行为等。

 

基本概述:

机会主义行为就是一种损人利己的行为。新制度经济学家威廉姆森认为,人们在经济活动中总是尽最大能力保护和增加自己的利益。自私且不惜损人,只要有机会,就会损人利己。损人利己的行为可分为两类:一类是在追求私利的时候,“附带地”损害了他人的利益,例如化工厂排出的废水污染了河流,另一类则纯粹是以损人利己为手段为自己谋利,如坑蒙拐骗、偷窃。机会主义行为使各种社会经济活动处于混乱无序状态,造成资源极大浪费,给社会带来难以估计的损失,阻碍了社会的发展。具体到管理活动中,机会主义行为会降低管理绩效,使管理目标难以达成。

 

产生原因:

机会主义行为的发生原因有多种。但最根本的可归纳为以下两方面:

首先,机会主义行为源于人的逐利本性。根据新制度经济学对人的假设。人是追求效用最大化的人,人们所从事的各种经济活动最终目的是为了满足自身的需要。人们在追求自身效用最大化时,常常会走到机会主义上去。会借助各种不正当的手段谋取自身利益,不惜损人利己。

 

其次,是人的有限理性和信息的不对称,新制度经济学认为人的理性是有限的,所以人不可能在任何情况下完全掌握现在与未来,不可能对不确定和复杂的环境一览无余,所以掌握更多信息的人便可以通过欺骗或要挟的手段从他人处获利。

 

 

 

来源:百度百科

https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%BA%E4%BC%9A%E4%B8%BB%E4%B9%89%E8%A1%8C%E4%B8%BA/457836?fr=aladdin