国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2018年12月11日至2018年12月17日国内外重大新闻

发布时间:2018-12-17 浏览次数:

【国内新闻】 

 

1、政治局20181213日召开会议,分析研究2019年经济工作,习近平主持会议。会议指出,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

 

220181214日电,从国务院新闻办获悉:改革开放40年来,我国7亿多农村贫困人口摆脱贫困,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

 

320181214日电,2018年南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京隆重举行,王晨表示,今天,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。

 

4、近日,位于库布其沙漠腹地的达拉特光伏发电应用领跑基地一期500兆瓦项目实现一次性全容量并网发电。据悉,该项目是目前内蒙古最大的集中连片光伏基地,每年减少二氧化碳排放80万吨。

 

5、我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”累计支持国家重大项目超过1600项,成为支撑我国科技创新的利器。据天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,“天河一号”取得国家级、省部级奖励成果等2000余项。

 

6、中共中央政治局1213日下午就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。习近平强调,深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。要教育监督各级国家机关和公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。要督促掌握公权力的部门、组织、个人强化法治思维,严格在宪法法律范围内活动,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权。要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。要盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。要强化监督执纪,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。

 

7、伟大变革,书写壮丽史诗;永志不忘,奋进复兴征程。庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》1214日晚在京举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。

 

8、中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正1214日主持召开推动长江经济带发展领导小组会议,全面贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向,推动长江经济带共抓大保护取得新进展。

 

9、商务部对外投资和经济合作司负责人介绍,2018年前11月,我国境内投资者共对全球157个国家和地区的5213家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1044.8亿美元,与去年同期基本持平。对外承包工程新签合同额1853.1亿美元,完成营业额1380.1亿美元,与去年同期基本持平。

 

10、国家统计局12月公布的全国粮食生产数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨,尽管比2017年减少371万吨,但减幅只有0.6%,仍处于高位水平,属于丰收年景。今年,各地深入推进农业供给侧结构性改革,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物。初步统计,今年全国粮食播种面积17.56亿亩,比上年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。

 

【国际新闻】 

1、第16届美洲玻利瓦尔联盟峰会1214日在古巴首都哈瓦那举行,会议呼吁加强拉丁美洲及加勒比地区团结,推进地区一体化。

 

2、中国常驻联合国代表马朝旭1214日说,近日在瑞典举行的也门问题和谈是个良好开端,国际社会应认真落实和谈成果,以和谈为基础推进可持续、有效的对话谈判进程。

 

3、针对美国国会日前通过“2018年对等进入西藏法案”,外交部发言人陆慷1214日表示,有关法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对。

 

4、据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅确认,她将在2022年英国大选前辞职。

 

5、韩国军方20181213日宣布自当天起在独岛(日方称竹岛)近海进行为期两天的军事演习。对此,日本政府提出强烈抗议。

 

6美国国会参议院日前通过一项议案,决定美国不再为沙特阿拉伯主导的多国联军介入也门战事提供支持。下一步,议案将送交国会众议院审议,若闯关成功需总统签字生效。总统唐纳德·特朗普先前威胁动用否决权,力保美国与沙特盟友关系。

 

7据斯里兰卡媒体报道,1215日,斯里兰卡总理拉贾帕克萨正式辞去总理职务。拉贾帕克萨为该国前总统,1026日被任命为总理,该任命在斯里兰卡国内引起巨大政治争议。

 

8新一轮也门和平谈判结束,也门政府与胡塞武装同意在港口城市荷台达停火,以便人道主义援助能够顺利运入也门。只是,停火期限等细节没有公开。双方就其他多项议题没有谈拢,预期明年初再议。

 

9法国东部城市斯特拉斯堡1211日晚发生枪击事件,已经造成2人死亡、11人受伤,枪手目前在逃。法国政府目前已把这次枪击事件列为恐袭处理,反恐司法部门正在跟进。

 

10、澳大利亚清洁能源管理局的统计数据显示,截至今年11月底,澳大利亚安装光伏太阳能电池板的家庭数量已超过200万,占澳大利亚家庭总数的1/5