国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2020年12月7日至2020年12月13日国内外重大新闻

发布时间:2020-12-13 浏览次数:

 

【国内新闻】

 

1127日,自然资源部地理信息管理司有关负责人在解读《关于加强测量标志保护工作的通知》时表示,各省份近10年普查测量标志12.3万座,状态完好的有8.1万座,纳入普查的测量标志损毁率达34%

 

2、据不完全统计,目前已有浙江、湖北、海南、江西、四川、吉林等逾10个省份相继出炉地方“十四五”规划建议。记者采访发现,围绕加快发展现代产业体系,各地纷纷圈定发力重点领域,其中,先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业成三大主线,包括汽车及零部件产业、生物医药产业等在内的一批万亿级产业集群有望加速崛起。

 

3128日天宝陂、龙首渠引洛古灌区、白沙溪三十六堰、桑园围8日成功入选2020年度世界灌溉工程遗产名录。至此,我国的世界灌溉工程遗产达到23处,成为拥有遗产工程类型最丰富、分布范围最广泛、灌溉效益最突出的国家。

 

4129日,中共中央政治局常委、国务院副总理、推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组组长韩正主持召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作。

 

51210日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大赛的举办表示热烈的祝贺,向参赛选手和广大技能人才致以诚挚的问候。

 

61210日,商务部新闻发言人高峰在发布会上表示,为进一步巩固消费持续回暖态势,今年底明年初,商务部将会同有关部门和地方,从市场体系建设、开展消费促进活动、营造良好消费环境等方面,开展一系列促消费工作。其中,扩大重点商品消费成为重点。记者获悉,新一轮汽车下乡和以旧换新正在加速开展,促进家电家具更新换代也将出台系列举措。

 

71210414分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,以“一箭双星”方式将引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

 

81210日,债券市场继续稳中有升。近期,在经济愈发展现强劲增长势头之际,对基本面变化一向敏感的市场利率反而出现一定的下行迹象。社会融资增速的最新变化或许提供了一定的解释。

 

91210-11日,由新华网主办的第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”在新华网媒体创意工场举行。来自全国基础教育、高等教育、职业教育等领域的知名校长、权威专家、学者、各地教育机构负责人线上线下齐聚一堂,共同探讨现阶段教育的成果、使命与未来。

 

101211日,国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,粮食生产再获丰收,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。

 

【国际新闻】

 

1、英国首相约翰逊和欧盟委员会主席冯德莱恩近日通电话后说,他们已指示双方团队6日重启以贸易协议为核心的未来关系谈判。但如果无法化解公平竞争环境、履约管理和渔业三大核心分歧,就不可能达成贸易协议。

 

2、美国官员近日披露,美国2020财政年度军事装备出口总额为1750亿美元,同比增加2.8%

 

3、美国当选总统拜登近日宣布新政府医疗卫生团队提名人选,其中现任加利福尼亚州总检察长哈维尔·贝塞拉被提名为卫生与公众服务部长。

 

4、世界卫生组织近日表示,世界各地针对新冠病毒已经开展了数百项血清学研究。虽然这些研究仍存在一定局限性,但其结果一致表明全球大多数人仍然容易感染新冠病毒。

 

5、伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德近日在例行记者会上表示,伊朗核问题全面协议具有里程碑意义,伊朗反对就其重新进行谈判。

 

6、美国当选总统拜登近日提名退役四星将军劳埃德·奥斯汀出任国防部长。如获参议院批准,奥斯汀将成为美国首位非洲裔国防部长。

 

7、美国白宫近日提出总额达9160亿美元的新经济纾困计划草案,试图打破国会民主、共和两党的谈判僵局。

 

8、欧盟委员会主席冯德莱恩近日晚通过社交媒体表示,欧盟与英国将在本周结束前就是否继续进行未来关系谈判作出决定。

 

9、巴基斯坦外交部近日发表声明指出,美国日前将其列为宗教自由“特别关注国”完全违背事实。

 

10、日本执政党税务委员会主管:执政党已通过21/22财年的税法修正案。