国际治理创新研究院

一周时事回顾

当前位置: 首页 > 时政专题 > 一周时事回顾 > 正文
 

2021年4月26日至2021年5月2日国内外重大新闻

发布时间:2021-05-02 浏览次数:

 

【国内新闻】

1. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平423日出席海军三型主战舰艇集中交接入列活动,在全军引起强烈反响。广大官兵表示,要加快推进转型建设,潜心钻研,刻苦训练,熟练掌握手中武器装备特别是高技术武器装备,不断增强新质作战能力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,不负党和人民重托。

 

2. 中共中央政治局委员、中国延安精神研究会会长王晨25日在北京理工大学调研延安精神进校园活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习百年党史,弘扬延安精神,传承红色基因,报效国家发展,全面落实立德树人根本任务,更好服务全面建设社会主义现代化国家宏伟目标。

 

3. “十四五规划纲要强调要完善国家创新体系,加快建设科技强国。多家外国媒体在报道中指出,近年来中国重大科技创新成果不断涌现,科技实力不断提升。中国坚持将创新放在现代化建设全局中的核心地位,展示出中国实现科技自立自强的决心和光明前景。

 

4. 全国妇联日前作出决定,授予中国航天科技集团有限公司五院总体设计部导航卫星在轨管理项目办总指挥杨慧等10人以及中国科学院深海科学与工程研究所研究员贺丽生全国三八红旗手称号,授予中国航天科技集团有限公司一院18所一事业部6室电液伺服系统设计组等5个集体全国三八红旗集体称号。

 

5. 中华同心温暖工程基金会乡村振兴公益基金成立仪式日前在人民大会堂成功举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金出席仪式并讲话。第十二届全国政协副主席、中华同心温暖工程基金会理事长马培华出席仪式并致辞。

 

6. 26日,十三届全国人大常委会第二十八次会议听取了宪法和法律委员会副主任委员周光权作的关于反食品浪费法草案审议结果的报告。此前,常委会第二十四次会议对该法律草案进行了初审。

 

7. 中国十四五开局稳健,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长18.3%,创下自1992年公布季度GDP增长数据以来的最高水平。这一亮眼的经济成绩单受到国际社会广泛关注。外国媒体和接受本报记者采访的专家学者均表示,中国今年一季度经济大幅增长反映了中国经济的韧性和持续发展势头,为全球经济复苏注入强劲动力。

 

8. 新华社北京427日电  国务院总理李克强427日主持召开国务院常务会议,部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升;确定知识产权领域放管服改革新举措,更大便利创业创新,激发市场主体创造活力;部署做好五一假期疫情防控和安全生产等工作。

 

9. 国务院总理李克强428日下午与德国总理默克尔在共同主持第六轮中德政府磋商期间,以视频形式同出席第十届中德经济技术合作论坛的两国经济界代表见面。两国总理听取了中方百度、南方电网、三峡集团和德方西门子、科乐收、宝马等企业负责人的发言,并同他们对话交流。

 

10. 新华社北京429日电 4291123分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向载人航天工程空间站阶段飞行任务总指挥部并参加天和核心舱发射任务的各参研参试单位和全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

 

 

【国际新闻】

 

1. 425日,中共中央总书记、国家主席习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦就中老建交60周年互致贺电。习近平在贺电中指出,中老是社会主义友好邻邦和牢不可破的命运共同体。建交60年来,中老始终心意相通、真诚相交,坚持弘扬和践行和平共处五项原则,给两国人民带来了实实在在的福祉,树立了国家间交往的典范,为推动构建人类命运共同体作出了积极贡献。新冠肺炎疫情发生后,中老同舟共济、携手抗疫,生动诠释了患难与共、守望相助的命运共同体精神。

 

2. 近期,多家机构上调对中亚地区经济复苏的预测。世界银行将哈萨克斯坦2021年的经济增长预期,由增长2.5%上调至3.2%,并预计明后两年的经济增幅将达到3.5%4.3%。同时,预计今年乌兹别克斯坦经济将增长4.8%,吉尔吉斯斯坦将增长3.8%。中亚地区其他国家的增长预期也较之前乐观,预计塔吉克斯坦和土库曼斯坦今年的经济增长率将分别达到5.0%4.6%

 

3. 墨西哥总统洛佩斯日前在政府工作报告中表示,墨西哥通过播种生命种植计划已累计种植7亿株经济作物和粮食作物,42万农民参与其中。洛佩斯指出,预计到2021年底,墨西哥将实现开发农地面积100万公顷、累计种植10亿株农作物的目标。

 

4. 巴西国家博物馆日前发布《救援500天:记忆、勇气和影像》宣传册,介绍博物馆在两年多前的大火后开展的文物抢救复原工作。这座原有2000多万件藏品的博物馆是巴西最古老、最重要的科研机构之一,20189月因展馆内一处空调年久失修、短路漏电引发大火,整座建筑付之一炬,大部分藏品被毁。

 

5. 中日韩合作秘书处27日在首尔举办2021年中日韩合作国际论坛,纪念秘书处成立十周年。本届论坛以线上线下结合的方式举行,主题为未来十年的中日韩新型伙伴关系

 

6. 伊朗核问题全面协议联合委员会新一轮政治总司长级会议27日在奥地利维也纳举行。中国常驻维也纳联合国代表王群出席。

 

7. 世界卫生组织、联合国儿童基金会、全球疫苗与免疫联盟联合发布《2030年免疫议程》,旨在推动疫苗接种,挽救更多生命。世界免疫周为每年4月最后一周,其目的是促进疫苗接种以保护各年龄段人群免患疾病。《2030年免疫议程》的主要目标包括:到2030年实现儿童和青少年时期接种基本疫苗的覆盖率达到90%;将完全没有接种疫苗的儿童人数减少一半;完成500个国家或地方引进新疫苗或未充分利用的疫苗,如针对新冠病毒、轮状病毒或人乳头瘤病毒的疫苗。

 

8. 国家主席习近平56日晚同联合国秘书长古特雷斯通电话。习近平指出,这几年,联合国经历了少有的复杂局面,但多边主义也因此得到了越来越多的支持。多边主义离不开联合国,离不开国际法,也离不开各国合作。世界需要真正的多边主义。各国应该按联合国宪章宗旨和原则办事,不能搞单边主义、霸权主义,不能借多边主义之名拼凑小圈子,搞意识形态对抗。中方将继续支持联合国及古特雷斯秘书长工作,维护真正的多边主义。

 

9. 古巴政府近日推出了一系列发展农业新措施,旨在促进国内农产品生产,改善当前的食品短缺局面。古巴目前近80%的食品依赖进口。古巴拉美通讯社报道说,美国在疫情期间加剧了对古封锁,对古巴物资供应和粮食安全造成巨大影响。作为古巴主要外汇收入来源之一的旅游业严重受挫,外汇收入锐减,进一步加剧了粮食等物资不足困境。

 

10. 近段时间以来,拉美地区新冠肺炎疫情有所反弹。为遏制疫情,保障民众生活,拉美国家多措并举,强化防疫措施,加大对困难群体的救助力度。减少人员流动、实行社交隔离是防控疫情最有效的手段之一,已被拉美各国广泛认可和采用。