国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

疫情专题 | 我与研究院 第8期 谢文龙:为国为民,匹夫有责

发布时间:2020-02-19 浏览次数:

回想起我与研究院的点点滴滴,心中有万千肺腑之言,虽不比一部二十四史,但我竟也不知从何说起。诚如路遥所言:第一章,第一个自然段,第一个字,第一句话,这一切都是神圣的。

 

在国际治理创新研究院学习的一年多时间,我既是一名学生,同时,也是一位研究员。在研究院,我聆听过无数次名家讲座,学习过国内外最顶尖专家教授的系统课程,参与撰写过多篇政府决策咨询报告,编译过国外最新科研文献,也跟随着院长赵龙跃教授,与创新班的同学们一起参加过多次实地调研……研究院给我带来的宝贵学习和实践经历,足以使我受益终身。

 

那一幕幕场景回想起来历历在目,令我心潮澎湃,心中感慨万千,却又不知从何说起。有人说,写文章就如削苹果,削哪儿都一样,削哪儿都不会显得削得更隆重、更好,关键是你得把它削完。正所谓文繁则质衰,末盛则本亏,于是我决定用最朴实的办法,把我与研究院的故事从最初的遇见开始讲起。

 

一、最初相遇,如指路明灯

 

故事得从2018年谈起,那年我考研调剂时有中国海洋大学、广东外语外贸大学、江西财经大学、上海对外经贸大学等高校可供选择,正当我举棋不定时,听闻广东外语外贸大学有国际治理硕士研究生项目,顿时精神为之一振。经过多方打听,我了解到国际治理创新研究院致力于培养参与全球经济治理综合型复合型高端国际人才,为我国竞争国际组织中高级职位培养和输送高端专业人才和管理人才,积极参与国际组织的改革与管理工作。听到这些消息,我内心汹涌澎湃。作为党员,我一直胸怀为国效力的理想抱负,而国际治理创新硕士研究生项目正好为我提供了一个施展才能的高端平台,这对于我来说是个千载难逢的好机会。参与项目,我将有机会参与国际治理、国家治理,为国家贡献自己的智慧和力量。

 

道之所在,虽千万人吾往矣。那时,我的心中充满了无限的憧憬和希望,不顾其他学校的反复邀约,坚定地选择了广东外语外贸大学,事实证明,我的选择是正确的。回想起初遇研究院,它如同一盏指路明灯,在我最漂泊无依的时候,把我从茫茫大海,指引回正确航向。

 

二、相伴相知,似前进良友

 

来到广外以后,我发奋努力,通过层层选拔,如愿以偿地考入了国际治理创新研究院,成为了研究院大家庭的一员。从最开始的开班仪式筹备活动中,我就深刻感受到了什么叫从实践中学习从工作中学习

 

回忆起我第一次撰写专家教授的发言稿,老师的要求很明确,给了我撰写的大方向,但是文章具体怎么写,用什么词语恰当,这些得靠自己琢磨。经过朱文珏老师的悉心指导,我对文稿进行了反复修改,最后终于把文章提升到了一个新的高度。在这个过程中,老师会给出指导意见和修改建议,写得不够完善就返回来再继续修改,如此精雕细琢,反复数次,终于完成一篇出色的发言稿。这些工作看起来繁琐,性子急的人或许认为是老师太苛刻,鸡蛋里挑骨头为难同学。而实际上恰恰相反。老师们花费时间一个字、一句话地指导同学修改,正是他们的良苦用心所在,正所谓严师出高徒,唯有这样我们才能认识到自己的不足,不断完善自己、提升自己的水平,一步步成长。

 

在后来的珠海万山群岛实地调研、陪同清华大学何茂春教授参与的一带一路实地考察,以及珠海横琴调研、深圳调研、广东省商务厅调研、中越跨境经济合作区调研等实地调研中,我更是学到了许多从课本上和教室里学不到的知识。任何一次调研的筹备都需要同学们的深度参与,从联系专家到食宿、行程安排,任何一个细节都需要用心对待。在考察结束后同学们合作撰写调研报告,经过反复修改润色后递交有关部门领导和专家审阅。可以说研究院非常有效地补充了同学们在实践上的锻炼。同时,在专业课的学习上,研究院开设的经济学、国际经济法学、计量经济学等课程也有效地丰富了同学们的理论基础。同学们在理论知识的基础上,通过实践运用所学到的知识,更进一步地提升了自己的实际能力,而不是纸上谈兵。

 

与研究院相伴相知的这一年多,我真正体会到老师们高标准严要求之下对我们寄予的殷切期望,明白了老师们的良苦用心,和为国家培养优秀人才的崇高理想。

 

三、以贡献感为指引,既幸福,也自由

 

德者本也。研究院给我们提供了一个极佳的品德成长和学习环境,教会同学们以修身立德为根本,为报效国家为己任,以自强不息为信念。即使疫情当前,仍奋勇拼搏,想方设法为国家和社会做出我们的贡献。

 

时代的一粒尘埃,落在个人身上就是一座大山,新型冠状病毒的到来让全球陷入了恐慌。面对这场没有硝烟的战争,每一个人不能选择逃避,都有义务有责任扛起反战的大旗,积极投入到抗击疫情的战斗中。我的发小谢奇峰作为军队支援湖北医疗队的一员,正在火神山医院奋勇当先、披荆斩棘,令人钦佩。

 

国际治理创新研究院作为跨学科高端专业人才培养基地,在这场战役中也是战士,在这场战争中发光发热。院长赵龙跃教授亲自指导同学们行动起来,为武汉的同胞们、为国家和社会奉献自己的绵薄之力。

 

首先,为了落实上级要求,扎实做好各项工作,研究院采用了网络远程会议模式,积极推进中国(广东)自由贸易试验区南沙片区调研、中国东兴越南芒街跨境经济合作区调研等重要工作。其次,研究院展开线上系列授课讲座,邀请聂鹏老师给同学们讲授经济学理论课程,打牢同学们的理论基础。并且,赵老师还将邀请国外知名专家开展线上讲座,让大家在家里也能汲取国际最前沿的知识,扩大全球视野。此外,在海外学习的师兄师姐们也正在行动,为战疫情出谋划策……最重要的是在这次疫情中,研究院引领同学们进一步强化了责任意识和敢于担当的精神,把自己当成这个国家重要的一份子,甚至是中流砥柱,践行了天下兴亡匹夫有责的责任担当。

 

时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当下,正是我辈青年参与、贡献、构建这个时代的时候,而研究院给我们提供了大量机会。

 

靡不有初,鲜克有终。这世上从来不缺开始,缺的是善始善终。俗语有云:行百里者,半九十。保持初心很难,坚持也很难。而研究院教会我以贡献感为指引,既幸福,也自由,只有把贡献国家、造福人民作为终身坚持的理想,不断努力,才能获得真正的幸福和自由。