国际治理创新研究院

深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文
 

疫情专题 | 我与研究院 第12期 赵彩妮,吴思濛:士需弘毅,任重道远

发布时间:2020-04-07 浏览次数:

 

在新冠肺炎这一共同威胁面前,没有谁可以独善其身,因为人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。唯有牢固树立人类命运共同体意识,齐心协力、守望相助,才能应对各种全球性风险挑战,共建美好地球家园。这既是携手合作、并肩同行的时代潮流,也符合人类社会发展的历史逻辑。目前,我与研究院征文活动仍在进行。本期推送中,国际治理创新研究院2019级吴思濛同学将为我们呈现留学西班牙的所见所闻,赵彩妮同学也将为我们讲述身为印尼语专业学生的家国情怀和责任担当。

 

(一)赵彩妮:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

如果说人生是一本书,那么大学便是这本书中色彩最为绚丽的彩页。带着青春的勇气,我走过了大学的一个又一个路口,面对着一个又一个选择。我时常感恩当下生活所赋予我的充满青春和活力的一切,但也常常思考着:只道青春年少,但是当青春之河呼啸而去,我甘愿成为岸边的枯草吗?

 

励志笃行,脚踏实地

我是广外东语学院印度尼西亚语专业的一名学生。在印尼交流期间,我经历了目前人生中最丰富多彩的一段时光。浩瀚广阔的大海使我流连忘返,雄伟险峻的火山使我震撼不已,古老神秘的宗教建筑使我若有所思,民风淳朴的风土人情使我笑逐颜开。这些多元的文化背景和体验都使我对事物的认知和理解能力得到进一步提升,同时也培养了我更国际化和包容开放的思考角度。而国际治理创新研究院所倡导的培养综合型、复合型的全球治理高端人才,是非常吸引我的一点。我希望能够借助研究院这一个平台,使自己的知识储备有所提升,国际化视野更加开阔,实践经验更加丰富,使自己成长为综合素质较高的人才。

 

印度尼西亚地处两洲、两洋交汇之处,是古代海上丝绸之路的重要枢纽。2013103日,习近平主席在对印尼进行国事访问期间首次提出共建21世纪海上丝绸之路的倡议,再续中国和印尼的丝路之缘,引领两国合作步入新的历史时期。过去5年来,中印尼两国本着共商共建共享原则,积极对接21世纪海上丝绸之路倡议和全球海洋支点战略,持续推进一带一路框架下合作,取得积极进展和丰硕成果。

 

需弘毅,作为当代大学生,身系祖国未来的重任,应进一步认清自己的青春使命,把个人理想同祖国的建设相结合。而我作为一名印尼语学习者,我希望自己在掌握好理论知识的前提下,把自己所学的成果投入到实践中,进一步转化为对社会,国家和国际有用的产出。国际治理创新研究院恰好就提供了这样一个珍贵的学习和实践机会。我了解到研究院经常举办相关的国际研讨会和讲座,同时又提供给学员们相应的研究课题和实践机会。我希望在接下来的学习时间,自己能够好好利用在研究院的学习机会,励志笃行,脚踏实地,着眼于自身的全面发展,把自身理想的实现与国家的未来联系在一起,给自己的人生制定更好的规划。

 

家国情怀,责任担当

2020120号,当我在机场等待着回国的航班时,看着手机上不断显示着的有关新型冠状病毒疫情的新闻时,我的心情格外低落和担忧。我祈祷着这场突如而来的病难可以早点过去,我也思考着我作为一名中国公民,我应该如何去应对和看待这次的疫情?

 

我们的祖国却从来不会让他的子民们失望。疫情正式爆发以来,中国政府高度重视,对疫情防控工作作出了全面部署,人民群众齐心协力抵抗疫情。武汉封城当天,火神山医院拔地而起,总建筑面积3.39万平方米,十天后,顺利交付使用。对于疑似病例,40家核酸检测机构同时开工,每天完成1.4万份,武汉市的所有确诊,疑似,密接,发热患者的核酸检测全面清零。武汉和湖北的每一次隔空求助,都换来一呼百应的驰援。海外社会各界纷纷表达对疫情的关注、关心和支持,认为中国采取的应对举措迅速有效,为世界各国应对疫情作出了巨大贡献。

 

何其有幸,生于华夏家。这里有我们赖以生存的土壤,这里有我们深浅不一粘稠在一起的悲欢。疫情的阴霾还在头顶,却挡不住来自祖国的阳光!作为一名中国子民,我深感自豪与骄傲,在抗击疫情的关键时刻,我们大学生更应该要贡献出属于自己的一份力量,义无反顾地投身到战一线,或志愿参与到各种防控岗位,或捐款或捐物,体现出属于我们当代大学生的家国情怀和责任担当。

 

在此次抗击疫情的阻击战中,研究院也在积极行动,积极落实上级工作要求,既做好疫情防控,又稳步推进各项工作,特别是在疫情期间的网络远程会议中,通报学校对于新型冠状病毒防控的工作要求,逐一了解学生所在地的疫情防控情况,这使我作为研究院新加入的一员倍感温暖。同时研究院老师鼓励学员家事国事天下事,事事关心也激励着我做好自己本职学习和工作之余,积极投入到抗疫战线中。

 

中国国际风范的树立和国际地位的提升是无数中国子民为之奋斗拼搏的结果。而国际治理创新研究院在致力于进一步促进与国际组织之间的联系与交流,培养全球治理方面的高素质人才,在国际体系中发出中国的声音中也做出了重要的表率。成为研究院的学员,通过国际治理人才项目去为自己的梦想锦上添花,为国家的建设添砖加瓦,我认为是非常幸运也是值得我去为之付出和坚守的。任重而道远,希望自己能够借助研究院这个平台,在人生这条漫漫长路上,不断努力探索,早日实现自己的目标!

 

 

(二)吴思濛:时代是一粒灰,落在个人身上是一座山

 

除夕夜是我抵达西班牙的第十天,也是国内宣布新冠疫情爆发的第一天。大家仍然抱着乐观的心态打趣今年除夕夜的与众不同,等待着十四天后踏出家门的新年。身边的同学朋友们向我打趣说:你就好了,避开了这次疫情。可我怎么会好呢?

 

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。一个又一个的十四天过去了,我隔着七个小时的时差,每天早上醒来第一件事就是查看国内新闻,看看今天是否有了好消息。WHO宣布将中国此次新冠疫情列为突发公共事件的那个晚上,是国内的凌晨三点,西班牙的晚上八点。我看到各类新闻软件给我发的实时突发推送,一下子坐在了学校门口,我不知道该怎么办,远在十万公里以外的祖国,经受着前所未有的大考,而我,此刻也只是一个身在异国他乡为祖国揪心的渺小个体。

 

219日,研究院召集了丝路计划的新生一同参与研究院的联席会议,会议是北京时间的上午十点,西班牙时间的凌晨三点。会议一开始,赵院长就向身处全国各地的同学询问了解情况,这让我感受到了此时此刻身在国内的同学们的状态,为大家在疫情期间那种仍然迎难而上的力量所感动。

 

经过近一个月前线战役者的日夜奋战,在举国14亿人的共同努力下,国内疫情形势一步步地好转。312日,西班牙疫情爆发,当天下午我所在的交换院校宣布停课。西班牙人民在吸取了意大利的教训后开始警觉起来,当晚大家蜂拥至超市抢购生活物资。第二天便有消息传出,西班牙将从316日起封国,欧洲成为了全球疫情的中心,中国派出医护人员支援意大利,同时西班牙政府向中国发出了援助请求。那些向我打趣过的朋友们全部转而来关心我情况如何,而此时此刻国内疫情高峰已结束。

 

在这场战役中,没有人能够独善其身。研究院正在举行的联合国国际贸易中心月的专题讲座内容丰富,定期召开的联席会议让我知道我不是一个人在战斗;同时也因疫情的爆发,让我对因交换而结识的来自全球的同学有了更深的了解,进而对国际关系有了更具体的认识。

 

此时此刻,我身处祖国十万公里外的国土,是一个心系祖国的求学青年,也是一个世界公民。当今的世界正在悄无声息地发生着巨变,作为时代青年的我们肩负着历史的责任