深度文章

当前位置: 首页 > 时政专题 > 深度文章 > 正文

喜迎党的二十大征文(1)|谢丽莎:感往事亦追梦,望远山且前行

发布时间:2022-09-20 浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会将于1016日在北京召开,在二十大即将召开的伟大时刻,国际治理创新研究院特此举办“以实际行动迎接党的二十大胜利召开”征文活动。研究院学子愿以吾辈之微光,乘时代之东风,汇理想之星河,以梦为马,不负韶华,不驰于空想,不骛于虚声,以砥砺奋进之初心、只争朝夕之勇行在新时代新征程中披荆斩棘,展开强国新篇章。

1FC9D

2020级学生谢丽莎

谢丽莎,20209月进入广东外语外贸大学经济贸易学院,10月通过选拔考试加入国际治理创新研究院,20226月获得广东外语外贸大学国际商务硕士学位,随后,获得国家公派出国留学资格赴马里兰大学攻读公共政策管理硕士学位。

一、横向延伸与纵向深入

我于202010月有幸加入国际治理创新研究院(以下简称“研究院”),开启了一段印象深刻且曼妙的学习之旅,也在这两年里向想成为的自己一步步迈进。我相信同学们都是怀揣着自己的理想,像两年前的我一样,满腔热血、眼中有光。此刻,我想邀请大家一起坐上时光机,走进在我在研究院两年里的收获与成长,也为自己未来的学习做好准备,注入信念!

许多人可能会有这样的疑问,如何平衡本专业与研究院的学习?我的回答是一个永恒不变的原则——发掘自己的潜力,相信自己的可能。事实上,这两者之间主要存在横向与纵向两种关系。

谢丽莎在马里兰大学图书馆前留影

第一种,横向延伸,以自身为例,我的本专业国际商务,主要涉及经济方面的学习与研究,但在加入研究院后,我通过参加各学科领域的课题研究,实现了自身时间与知识的横向双延伸。

横向延伸具体如何实现?在研究院的课程学习中,我通过搭建起国际组织知识、国际经济与国际经济法学的知识体系,不仅在原有的经济专业基础上拓展了知识面,而且在接下来的课题与研究中实现了进一步巩固和运用。仍记得初入研究院,我有幸加入了可持续发展研究小组,小组课题是以联合国人居署项目为起点,为地方政府提供可持续发展政策建议。在实际参与该项目的过程中,我逐步深化了对联合国可持续发展理念的理解。此外,研究院每年都会举行“国际组织周”品牌活动,在2021年举行的“联合国周系列活动”中,我通过参与“日本核污水排放”热点问题的学习与研究,由浅入深地领略到国际政治和国际关系的复杂性和重要性。

“关于解决日本核污染废水排放问题”研讨会

第二种,纵向深入。在横向拓展自己能力的同时,你是否也想巩固和发挥自身的专业能力?这在研究院也一定能够实现。我在研究院参加了许多调研活动,如赴东莞市开展实地调研,基于调研课题走访了海关、商务局等相关部门,通过发现、分析问题,提出政策建议的全流程实践,我深刻体会到每一项工作背后皆有其目的与意义;赴清远市实地调研,基于调研主题深入乡镇,把握当地情况,结合各方面资料完成报告。参与这些课题不断训练我在专业领域的研究能力,使我的研究生学习生涯更有价值。

16646

国际治理创新研究院调研组赴东莞调研

二、提升个人能力

除了以上谈到关于横向纵向的收获,其实更多的是个人能力的提升。研究院会举行大大小小的活动,大到与国际组织合作开展的系列活动,在20214月举行的联合国周系列活动中,我通过担任“联合国周”微信组组长,学会了如何高效精准地向外界传达研究院的声音与行动,并在与负责人的密切合作中提高了自身的表达、沟通与协作能力。

9537

同时,研究院还会举办各种名家大师的讲座,他们都是各自研究领域的大牛,在与外交部外交政策咨询委员会委员杨洁勉教授、国家留学基金委原副秘书长张宁博士、京剧表演艺术家“新京剧”创始人储兰兰教授近距离接触后,我切身感受到潜心研思、高瞻远瞩的格局与力量。此外,本人有幸在研究院的推荐下参加了2021年度外交部遴选考试,正是研究院为我提供的机会和平台,让我再一次坚定理想信念,把握人生方向,立志成为优秀青年,为祖国、为世界做出自己的贡献。

三、我与研究院

人是在不断的磨练中走出来的,两年里研究院举办了多场名师教授的讲座,我不仅仅在讲座主题之内学到了精髓,更多的是从老师们看问题的角度、对事情的态度和认真程度,看出他们走过漫长几十年的人生,积淀下来的人生感悟是无法在短短十几年收获的。

国际治理创新研究院是一个充满无限可能的平台,老师带领我们看到了更大的世界,让我有机会向我原有人生轨迹不曾敢想的方向努力,我不断在每一次新的挑战里发现自己的潜力,挖掘它、释放它,找到自己的价值,丰富它、认可它。仍记院长赵龙跃教授时常勉励,“选择祖国和人类需要的事业,不仅是努力短短几年,而是要坚持一辈子。”

谢丽莎与马里兰大学吉祥物合影

作为新时代的青年,我相信任何美好的理想,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的奋斗,正当是“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡”。