国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

媒体聚焦广外-巧借外力战“疫” | “联合国国际贸易中心月”系列活动启动”

发布时间:2020-03-16 浏览次数:

 

新年伊始,一场新冠肺炎疫情防控阻击战在中国骤然打响。全国不少人走在战“疫”的最前线,用自己的实际行动助力疫情防控。在抗“疫”的战场上,逆行的背影让人感动,无私的奉献让人尊敬。在举国上下众志成城抗击疫情的同事,广东外语外贸大学国际治理创新研究院积极行动,针对疫情对中国经济和社会多方面的影响,变压力为动力,积极发声,内外联动,为抗击疫情贡献自己的智慧和力量。我们坚信没有一个冬天不可逾越,2020年的“春天”正缓缓而来!

 

一、国内媒体聚焦研究院战“疫”

 

面对新冠肺炎疫情的蔓延,党中央、国务院高度重视,在党中央的号召下,全党、全国上下同心,团结一致,共克时艰。目前中国境内的疫情正在走出至暗时刻。在基本控制住国内疫情后,中国努力帮助世界上其他国家抗击疫情,与世界各国人民紧紧站在一起,共同维护全球公共卫生安全。

 

广东外语外贸大学国际治理创新研究院认真学习习近平总书记系列指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分利用网络信息工具,迅速整合现有教学研究资源,开设经济学等线上课程,邀请国内外知名专家举办各类专题讲座,多次召开联席会议研究布置有关工作,推进中国丝路国际治理人才计划研究生项目招生工作,切实落实“停课不停教,停课不停学”。同时,国际治理创新研究院组织学生参与研究院承担的中越跨境经济合作区、南沙自贸区、巴拉圭研究、WTO投资便利化促进发展多边框架等研究工作,以实际行动支援“战疫”。

 

疫情防控期间,国际治理创新研究院争取ITC的支持与合作,在华联合举办“联合国国际贸易中心月”系列活动,一方面系统引入国际组织的专家资源,另一方面广泛争取国际社会对中国抗击疫情的支持。

 

32日,联合国国际贸易中心(ITC)与国际治理创新研究院共同举办的 “联合国国际贸易中心月”系列活动正式启动。联合国国际贸易中心代理总干事Dorothy Tembo女士、国家项目署署长Ashish Shah先生、拉美与加勒比海地区办公室主任Claudia Uribe女士出席,高级贸易促进官René A. Alarcón先生和国际治理创新研究院院长赵龙跃教授共同主持启动仪式。

 

中国社会科学网、法制网、神州学人网、羊城晚报网、民主与法制网、中国法学创新网、中国南方网、搜狐、今日头条、新快讯、中金在线等20多家媒体报道了此次活动。

网络媒体报道

 

本次活动得到国内外社会各界的大力支持。报名参与本次活动的嘉宾多达500多人,既有来自于我国政府有关部门的领导、企事业单位的管理人员和学术研究机构的专家学者,也有来自于联合国工发组织、联合国粮农组织等国际组织的代表,还有来自于国内北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等上百所高校,以及国外的伦敦大学学院、埃塞克高等商学院、马里兰大学、新加坡国立大学等高校的广大师生。

 

二、国际社会积极支持研究院活动

 

这次疫情虽然短期内给经济和社会发展带来了不利影响,但仍不会影响中国经济稳中向好、长期向好的基本面。中国人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,而在这次大考面前,中国始终践行初心使命,向中国人民和全世界的人民交出了合格的答卷,受到国际社会的普遍支持和赞许

 

广东外语外贸大学国际治理创新研究院积极联络国际资源,发挥自己的国际化优势,进一步拓展与国际组织和国外高校的合作与交流。20203月,国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心(International Trade Center,简称ITC)联合在华举办“联合国国际贸易中心月”系列活动,邀请国际知名专家学者为学院师生提供远程讲座课程,在交流中促进国际社会对中国抗击新冠肺炎疫情的了解,积极争取国际社会对中国“战疫”的支持。

 

在联合国国际贸易中心(ITC)向广东外语外贸大学发来慰问信的同时,ITC代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士在“联合国国际贸易中心月”系列活动的启动仪式上,高度赞赏中国政府和人民采取的一系列抗击疫情措施,她坚信中国一定可以尽快解决目前的危机,继续为世界经济增长注入中国活力。

朵罗茜·谈博女士(左二)亲自出席启动仪式并致辞

 

此外,研究院的合作院校欧洲大学研究院校长Renaud Dehousse教授也发来慰问信,对我国政府应对疫情的果断举措表示高度赞赏,并表示愿意进一步深化与国际治理创新研究院的合作。马里兰大学新任校长Darryll Pines亲切慰问了研究院在美学习的2017级学生并对当前中国疫情表示关切,马里兰大学公共政策学院院长Robert C. Orr也致函广东外语外贸大学,赞扬中国人民和政府抗击疫情的精神,同时也送上来自美国的真挚祝福。

 

三、丰富的国际资源优势促进经贸合作

 

当前,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利是各行各业的重要任务。我国主动向国际社会介绍中国企业为防疫抗疫、复工复产,确保全球产业链稳定采取的积极行动和有力举措,,为国际贸易投资和合作打下强心剂。

 

广外国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心(ITC)世界银行等组织都建立了密切的合作关系。在疫情防控期间,研究院争取ITC的支持与合作,与ITC合作,联合在华举办“联合国国际贸易中心月”系列活动。通过网络资源,组织有关专家,专门为我国政府官员、企事业单位管理人员和教学研究机构的专家学者、学生提供系列专题讲座,增进对国际贸易中心组织机构和重要职能的了解,掌握ITC数据库资源和政策分析工具,及时了解国际市场的动态,抓住开拓国际市场的机会,为促进和深化我国与广大发展中国家贸易投资合作发挥作用。ITC与研究院于2019年共同组建了“中国南南贸易投资中心”,双方通过开展合作研究,举办论坛会、洽谈会、讲座和培训等活动,进一步促进中国与广大发展中国家、特别是拉美国家之间的经济贸易和投资合作。

 

当今世界正处于百年未有之大变局,中国的发展壮大,是不可阻挡的历史潮流。“中国经济是一片大海,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”此次全民抗疫亦是最好的证明。作为一个负责任的大国,中国正走近世界舞台中央,积极参与国际规则的制定和全球治理,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。广外国际治理创新研究院为培养一批具有国际视野、家国情怀和担当意识的高质量人才而不懈努力

 

 

附:

广东外语外贸大学国际治理创新研究院正式启动“联合国国际贸易中心月”系列活动

朵罗茜·谈博女士出席“联合国国际贸易中心月”启动仪式并致辞

“联合国国际贸易中心月”系列活动之专题讲座(一):国际贸易中心总体概况

联合国国际贸易中心-国际治理创新研究院:中国南南贸易投资中心的历史使命

“联合国国际贸易中心月”系列活动之专题二:贸易地图

“联合国国际贸易中心月”系列活动总览