国际治理创新研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
 

ITC专题报道:“联合国国际贸易中心月”助理企业疫情后复工复产

发布时间:2020-05-02 浏览次数:

 

新冠肺炎疫情突如其来,正常的经济社会发展节奏被打乱,给企业生产经营带来严峻挑战。为保证经济的畅通经济运行,中小企业,作为市场经济的毛细血管,必须尽快复工复产。面对疫情给中小企业带来的严峻考验,中央和地方各相关部门陆续出台了一系列惠企政策,支持和帮助企业渡过难关、复工复产。比如加大信贷支持力度、实施税费减免、社保及公积金减免优惠等。

 

今年三月,广东外语外贸大学国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心(简称ITC)在华联合举办联合国国际贸易中心月系列讲座活动,就如何帮助企业复工复产等话题通过线上课程给予思路指引和资源提供。系列活动共开展了八次培训讲座,内容涵盖了ITC贸易和市场分析数据库资源,辅以加强企业管理方法,旨在通过贸易增强企业竞争力的同时促进可持续发展。联合国国际贸易中心发文称,联合国国际贸易中心月的成功举办帮助中国企业复工复产,将进一步加强中国与拉美加地区之间的南南合作

 

 

 

01 助力中小企业化危为机

面对疫情,助力中小企业化危为机,是全社会面临的一次考验。广东外语外贸大学国际治理创新研究院坚持停课不停学、停课不停教,稳步有序推进各项工作,创新开展云课程云讲座,在疫情期间成功举办研究院学术品牌项目联合国国际贸易中心月系列讲座活动。

 

作为研究院长期以来的友好合作伙伴,联合国国际贸易中心选派10位专家为中国政府有关部门的领导、企事业单位的管理人员和学术研究机构的专家学者等300余位嘉宾提供ITC创新技术的应用培训,一方面助力中国复工复产,另一方面表达了对中国抗击疫情的理解和支持。

 

以下是联合国国际贸易中心新闻网发文:

 

Story: ITC-China Month helps businesses adapt to the new reality

 

How to seize the opportunities in COVID2-19? Innovative solutions through on-line training programs might be the answer.

 

A series of online trainings for academics, government sector professionals and small and medium enterprises in China were conducted during March.

 

The sessions focused on specific aspects of the business relationship between China and Latin America and the Caribbean and were part of the ITC-China Month initiative.

 

The ITC-China Month

Responding to the escalating COVID-19 situation in China, the International Trade Centre (ITC) launched a series of remote trainings in March this year. In partnership with the School of International Governance Innovation (SIGI) at Guangdong University of Foreign Studies, the trainings were part of webinar series called "ITC-China Month".

 

Promoting innovative solutions

The series of on-line trainings included in ITC-China Month provided trainees access to online ITC tools and agendas on trade. Trainees will now be able to conduct routine activities in emergencies via video webinar.

 

Eight training and awareness sessions were conducted throughout the month that covered ITC’s Trade and Market Intelligence, SME Trade Academy, Institutional Strengthening methodologies, Trade for Sustainable Development, and enhancing Enterprise Competitiveness and how these could be of benefit in China. With an average participation of 230 attendees, the series reached a total of 2,000 participants.

 

The big picture

Through this partnership with SIGI and China’s Guangdong Province, ITC aims to support sustainable growth by promoting trade and investment ties between Latin American and Caribbean countries and China. This will help tap the opportunities in COVID-19 for improved regional trade through stronger regional value chains. Eventually, benefits will trickle down to small and medium businesses with improved resilience during turbulent times.

 

These efforts will later compliment ITC activities in Africa and least developed countries in Asia.

 

The China-LAC project will aim to expand and diversify trade between China and Latin American and Caribbean countries and promoting investment in new sectors, particularly on e-commerce. The project will further a closer business-to-business relationship and the development of enhanced south-south links between China and the LAC region. (by ITC News)

 

在新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来的非常时期,联合国国际贸易中心月系列活动的成功举办,不仅进一步增进中国对ITC全面深入的了解,更将中国与ITC的合作推向了一个新的阶段。本次活动获得国内外社会各界的高度评价和大力支持。新冠肺炎疫情使全球处于动荡状态,而ITC也将通过与国际治理创新研究院的合作,利用更紧密的区域价值链结构改善区域贸易,扩大中国与拉美之间的贸易,促进对新领域(如电子商务领域)的投资,尤其是电子商务领域。

 

 

02 南南合作的稳步前进

中国与ITC有着长期的友好合作关系,是我国恢复联合国合法席位以来最早加入的国际组织之一。中国高度重视与ITC的合作,一直都大力支持并积极参与ITC的技术合作活动。我国从1979年开始接受ITC的部分援助,与ITC合作开展了很多成功的项目,包括中国云南出口导向型花卉产业发展项目中国陕西省铜川市出口导向型新鲜苹果产业发展试点项目扶持西藏藏毯产业发展项目非洲棉花和棉花制品产业培训项目等。

 

20175月,中国国际贸易促进委员会、中非合作基金、英国国际发展署和联合国国际贸易中心合作启动投资非洲促进发展项目(Partnership for Investment and Growth in AfricaPIGA);201912月,中国国家国际合作开发署与联合国国际贸易中心签署协议,启动《关于合作实施世界贸易组织改革能力建设项目》。

 

国际治理创新研究院与联合国国际贸易中心有着长期友好的合作关系。2018年,在我院培养的第一届国际治理创新人才中,共有三位硕士研究生在ITC实习工作。201911月,ITC拉美与加勒比海地区办公室主任吴可娅(Claudia Uribe)女士、高级贸易促进官孔瑞男(René A· Larcón)先生和国际顾问张慧文女士一行三人到访广东外语外贸大学,受到了我校焦方太副校长的热情接见。随后,ITC专家在中国(广东)自由贸易试验区工作办公室有关领导和国际治理创新研究院部分师生的陪同下,先后在南沙、横琴和前海三个自由贸易片区进行了为期3天的实地考察调研。此后广东外语外贸大学国际治理创新研究院与ITC就联合组建中国南南贸易投资中心签署了谅解备忘录,旨在进一步推进中国与广大发展中国家、特别是拉美国家之间的经贸投资合作,将ITC与中国的合作推向了一个新的阶段。(点击查看文章《联合国国际贸易中心专家来访广东外语外贸大学》

 

焦方太副校长与ITC专家合影留念

 

2020211日,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授应邀参加了由ITC组织的,以投资贸易便利化促进发展为议题的线上国际研讨会。本次国际研讨会是ITC可持续投资新项目下开展的第一次活动,具有重要意义。国际治理创新研究院将与世界贸易组织、ITC等国际组织的专家、学者紧密合作,积极跟踪投资便利化促进发展谈判进展情况,服务于我国有关工作的开展。(点击查看文章《会议回顾 | 赵龙跃教授参加联合国国际贸易中心举办的国际研讨会》

 

ITC第一次国际研讨会

 

2020319日,ITC投资便利化促进发展的议题组织了第二次线上国际研讨会,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授和国际治理创新研究院的部分同学受邀参加。本次会议主要聚焦于投资便利化促进发展多边框架可以在多大程度上通过提升FDI的质量促进可持续FDI增长。(点击查看文章会议回顾|WTO投资便利化促进发展多边框架国际研讨会(二)》

 

ITC第二次国际研讨会

 

2020430日,ITC投资便利化促进发展的议题组织了第三次线上国际研讨会,国际治理创新研究院院长赵龙跃教授与部分同学受邀参会,持续跟进投资便利化促进发展谈判进展情况。同时,国际治理创新研究院已邀请哥伦比亚可持续投资中心高级研究员卡尔·萨文特(Karl P. Sauvant)教授于515日作为国际治理创新研究院中国国际治理高端讲坛的主讲嘉宾,系统介绍世界贸易组织投资便利化促进发展多边框架谈判,届时欢迎有关政府部门、企事业单位的领导,专家,高校师生,研究机构的研究人员参加。

 

03 联合国国际贸易中心月增进中国对ITC了解

随着经济全球化的深入发展,ITC在协助发展中国家实现可持续发展方面,发挥着重要作用,取得了一系列显著成果。

 

今年3月,国际治理创新研究院与ITC在华联合举办联合国国际贸易中心月系列讲座活动,取得圆满成功。本次活动是中国南南贸易投资中心成立以来的第一项活动,受到ITC的高度重视,代理总干事朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士亲自出席启动仪式并进行致辞。在致辞中,谈博女士首先代表国际贸易中心对中国抗击疫情表示坚定的支持,她强调国际贸易中心始终与中国团结一致,共同抵御疫情;其次,她对中国政府现阶段采取的一系列复工复产、恢复经济的措施表示高度赞赏,她坚信中国长期向好的经济形势不会改变,中国一定可以尽快解决目前的危机,继续为世界经济增长注入中国动力。(点击查看文章《讲座回顾 | ITC代理总干事出席“联合国国际贸易中心月”启动仪式并致辞》

 

朵罗茜·谈博(Dorothy Tembo)女士致辞

 

在这次联合国国际贸易中心月系列讲座中,ITC高度重视,前后共挑选了十位专家主讲了八场专题讲座。国家署署长Ashish Shah先生,全面介绍了目前ITC的六大主要工作,Claudia女士重点介绍了ITC 与中国的合作情况,以及促进中国与拉美国家合作的巨大潜力;ITC市场开发署的三位专家分别介绍了ITC贸易数据库的情况,包括贸易数据图、市场准入数据图和出口潜力数据图等;ITC企业机制署的三位专家分别介绍了贸易促进可持续发展、提升中小企业国际竞争力策略和发挥贸易促进机构的作用等专题;ITC市场开发署的专家还介绍了ITC中小企业研究院的相关工作和项目,使参加讲座的嘉宾、老师和同学们,对ITC有了一个更加全面深入的了解和认识。(点击查看文章《新华社高度关注我校与联合国国际贸易中心合作情况》

 

 

 

随着中国疫情情况逐渐好转,企业与高校的复工复产复学等各项事务也逐渐恢复。在此期间,联合国国际贸易中心始终稳步推进与中国的合作,积极与国际治理创新研究院合作开展联合国国际贸易中心月系列讲座等举动,并对复工企业提出了帮扶的措施,这正是广东外语外贸大学与国际组织在关键时刻相互支持、守望相助的友谊精神的体现!